您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“草瓷砖”替代红砖 农民建房省钱还环保
时间: 2018-09-10 07:43:01      来源: 长春日报
分享本页至手机

可替代红砖的“草瓷砖”。 祝微 摄

  没有红砖,农民就不能盖房了吗?不!红砖的替代产品“草瓷砖”,不但保温保湿,适合东北地区寒冷气候,而且造价低廉,节省燃煤,建房资源可再生,减少大气污染……8日,在第三届中国(长春)秸秆产业博览会上,以秸秆、花生壳、建筑垃圾等为原材料打造的新型环保建筑材料吸引众多参观者的目光。

  “我们的‘草瓷砖’主要是以亚麻秆、芦苇秆、黄豆秆、花生壳、高粱秆、烟秆、棉花、生物质灰、锯末、纺织企业产品边角料、建筑垃圾等废弃物为原材料,打造成环保建筑材料、墙体,不仅具有隔热、保温、抗潮等性能,而且无味、无甲醛,不含有放射性有害物质,非常适合农民自建房屋使用。”参展商哈尔滨展大科技有限责任公司负责人韩女士告诉记者,别看这些用废物制成的草砖没有红砖重,但是性能绝不比红砖差,而且其抗腐蚀性比木质结构更强,“‘草瓷砖’既环保又轻质,重量仅为红砖的三分之一,能达到A1级防火标准,使用过程中工艺也很简单,不需煅烧、烘干、蒸养,使用寿命长。”

  据介绍,“草瓷砖”的价格在每立方米600元至650元,每立方米展开面积为5平方米,厚度为200毫米,每平方米草砖可节省200元左右的免贴外墙隔热板、发泡水泥板等,可为农民建房减少支出。(祝微)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123402929