您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
以“青”之名 与“春”共舞 从“新”出发
时间: 2018-09-09 15:39:41      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  113米的红毯象征着113年中国电影发展的辉煌之旅;从星星之火点燃象征传递与传承的火炬再到“薪火”燃烧闪耀全场;老中青三代中国影人共襄电影盛会,共同见证金鹿奖的归属……这场以“新时代·新摇篮·新力量”之名召集青年电影力量的节庆盛会,在8天的时间里,让整个长春为之沸腾,让中国影人为之聚焦振奋,更为中国电影留下了一段意义非凡而又收获满满的宝贵记忆。

  9月8日,第十四届中国长春电影节闭幕式暨颁奖典礼在万众期盼中,在星光闪耀中,精彩开场。一盏马灯,一枚火种,七十余载流金岁月……随着启幕影片《火种》的播放,酝酿数月、持续发力的本届电影节迎来了“采摘”硕果、收获喜悦的一天。电影火种采集与传递是本届电影节首次加入的重要环节。启幕影片中,代表电影“新鲜血液”的北京电影学院表演系新生吴颖涵手提马灯,走过长影正门、厂房、甬道、长影旧址博物馆、长影3号摄影棚,带现场观众走过了从黑白到彩色的时光转换。马灯中的火种摇曳生姿,五彩斑斓中折射出老一辈电影人的激情与荣光,新生力量的希冀和信仰。

  闭幕式晚会由“新时代”“新摇篮”“新力量”3个篇章贯穿整场,每个篇章分别由黄渤、宋佳、李光洁3位国内青年实力影人,以主题讲述的形式,从自身成长故事映照中国电影发展的时代趋势,以《数说新时代》《摇篮》《生长》为题,将中国电影从成熟走向辉煌的历程,化作平实而动人的心里话,娓娓道来。

  除讲述人外,闭幕式还邀请到近140位实力演员及演艺嘉宾,既有成龙、张嘉译、许晴等熟悉面孔,也有熊梓淇、沈月等新生力量。表演嘉宾们分别带来了歌曲《不忘初心》《最终信仰》等精彩表演。新生力量的汇聚也体现了本届长春电影节“聚焦青年”的定位,也与组委会特增设的最佳青年导演、最佳青年编剧等6个奖项,以鼓励和培育中国电影新力量。

  随着颁奖典礼的推进,最佳音乐奖、最佳处女作奖、最佳摄影奖等十大奖项一一揭晓,最终压轴大奖花开两朵,惊喜全场,电影《红海行动》和《我不是药神》获得最佳故事片奖。

  讲述、表演、颁奖等环节让现场观众数度沸腾,而刚刚过去的8天里,则让整个长春因电影节而沸腾,各项活动盛况空前。“金鹿计划”让优秀作品、青年影人与产业资源有效对接,培养、扶持、孵化中国电影优秀新生力量;电影惠民三大板块,二百余项活动为百姓搭台,让他们也在电影节的舞台上留下闪耀身影;“长影24小时”系列活动与电影同仁和影迷一道,追溯新中国电影的历史和初心,展望新时代中国电影的美好未来;数个重量级电影论坛,把国内一流“智囊团”汇聚一堂,为中国电影新时代建言献策……十项主体活动、六大单元为本届电影节书写下篇篇精彩,更带领新一代热爱电影事业的青年人用想象、激情和热血去传承、去续写荣光。

  当本届电影节形象大使成龙、周冬雨将火种传递给14位志愿者,第十四届中国长春电影节圆满落幕。落幕不是终点,代表着新启程,新时代的电影人将满怀理想,从新中国电影事业的摇篮再出发,以星火燎原之势,照亮中国影坛。(马璐)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123400403