您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延边建档立卡贫困人口首赴宁波就业
时间: 2018-09-08 11:27:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月6日,延边州敦化市的6名务工人员分别与浙江启鑫新能源科技股份有限公司和宁波威霖住宅设施有限公司签订了为期3年的劳动合同。这也是自2016年10月,宁波市与延边州确立东西部扶贫协作关系以来,延边州第一批赴宁波市就业的建档立卡贫困人口,也首次将延边州贫困人口的就业版图拓展到了2600公里外的浙江省宁波市,充分扩大了延边州老百姓的就业渠道。

  为妥善安排好此次赴宁波市务工行动,敦化市与宁波市象山县两地的就业服务部门此前已做了大量细致有效的工作。目前,敦化市有劳动能力的建档立卡贫困人口192人,仅占贫困人口总数的6%,且绝大部分因家中有“老弱病残”需照料,无法离家就业。但为了切实帮助贫困家庭脱贫增收,提高劳动技能,变“输血”为“造血”,敦化市就业服务局会同各乡镇就业服务站,多次排摸贫困人口家庭情况,对1600多户贫困家庭逐户走访,了解就业需求,提供就业信息,积极动员有想法、有能力的贫困人口赴宁波市就业,并给予必要的就业补助。另一方面,象山县就业管理处也精心筛选了30多家企业的近千条招聘信息,提供给敦化市务工人员。最终,有6名敦化市务工人员与两家象山县工业企业达成初步就业意向。

  9月4日,敦化市就业服务局局长郭春悦带队,组织6名务工人员启程赶赴千里之外的象山县,其中,包括5名建档立卡贫困人口。抵达象山后的第二天,象山县就业管理处的工作人员就把几名远道而来的“客人”分别带到了两家公司人力资源部,进行面试洽谈。由于之前双方已有初步接洽,并有就业意向,最终,两家公司均决定录用他们。

  浙江启鑫新能源科技股份有限公司和宁波威霖住宅设施有限公司均是象山县排名前十强的工业企业,两家公司也都积极承担社会责任,参与就业扶贫,除了给予有竞争力的工资福利待遇外,这次他们还向这些员工免费提供食宿。“现在招工很难,这次两地就业部门帮我们牵了红线,他们跑这么远的路来我们公司工作,我也很感谢他们信赖我们。我也欢迎能有更多的延边朋友加入我们的团队。”宁波威霖住宅设施有限公司人力资源部负责人说。

  今年以来,敦化与象山两地大力推进劳务协作。3月8日,敦化—象山劳务协作专场招聘会在延边州敦化市举行,36家宁波市及象山县企业提供了近500个就业岗位。6月25日,2018延边州校企合作论坛暨宁波·延边劳务合作专场招聘会在延吉市举行。敦化技师学院的10名机电专业毕业生当场与宁波甬微集团有限公司签订就业协议,现已在宁波市江北区上班。目前,敦化市在市人力资源市场及各乡镇招聘公告栏及电子显示屏仍继续滚动播发宁波市企业各类招聘信息。

  “劳务协作是东西部扶贫协作中的重要内容,但受制于地缘关系,是延边州与宁波市结成扶贫协作关系后最难开展的工作之一。这次是他们第一次出远门,又是去从没去过的宁波。所以,市政府很重视,就派我带他们一起去象山。” 敦化市就业服务局局长郭春悦对记者说,“这次他们都找到了工作,我也为他们感到高兴,这也为深化延边与宁波两地的劳务协作,开了个好头。”(冯瑄 周明峰

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123398433