您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
南关:服务民生再发力 以数字化建设提升城市精细化管理水平
时间: 2018-09-07 09:18:40      来源: 长春晚报
分享本页至手机

宽敞明亮的“一站式”大厅让居民办事效率提高了 南关区社会服务管理局 供图

居民正在办理相关业务

居民正在南关区政务服务中心咨询相关业务

  民生不仅是最大的政治,也是最重的情怀;民生没有小事,它所到之处都跟百姓的生活密切相关。过去,南关区办成一批惠及民众的好事实事,有效解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众共享民生实事发展带来的成果。如今,南关区坚持以数字化建设引领民生福祉改善,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使辖区百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。近日,记者就走进南关区社会服务管理局,从数字化建设的“大舞台”到零跑动的“小实惠”,无处不彰显南关区为百姓民生服务的所思、所想,无处不把百姓最关心、最直接、最现实的利益问题办在实处。

  以数字化建设引领社会治理创新 全面推进城市精细化服务管理

  “小”平台成为 百姓心中“大”舞台

  说起南关区的数字化建设,就一定要提到自主研发的社会公共服务数字化管理平台,按照南关区委十三届六次全会提出的“要突出南关的管理优势和特点,体现出南关区管理机制不一样,方法手段不一样,标准内容不一样,形象效果不一样”的要求,不断提升数字化、网格化、智能化水平。如今,这里已经实现用平台大数据引导的社会大治理。

  5日,记者走进南关区社会公共服务数字化管理平台看到,这里通过现代信息技术建立快速发现、快速上报、快速受理、快速解决、快速反馈的数字化指挥控制系统——南关区综合信息系统。系统中,对于百姓的诉求受理、公开电话、综合治理、数据信息、考核评价、综合监管、结果运用、统计分析八大板块都能统统实现。跟百姓生活密切相关的“诉求受理”子系统中显示,这里的信息无时无刻不在诉说民情民意。“全安广场综合楼17B小区旁的宣传标语有错别字。”系统中,这样一条看似不重要的信息出现了,工作人员却没有怠慢,通过签收、事件处理、核查、回访,每一步都做到有回声、有结果。

  对于这样看似小问题的及时发现,跟南关区开展城市精细化管理工作密不可分。记者了解到,南关区建立区域化、街路化、网格化管理新模式,明确责任主体,确定目标任务,量化考核指标,推动管理人员进网格,充实一线管理力量,严格考核管理机制,通过社管平台这一张网,将网格长、社区、街道、区直部门及上管各职能部门有效地连接在一起,促进城市管理水平大幅提升,及时受理和解决群众诉求。

  这不,对于这样啥事都能第一时间有人发现、有人帮解决的好事儿,居民更是打心眼里开心。当日南关区曙光街道师大东电社区网格长李雅男就跟记者说起一件平常事。那是两天前,管辖内的市政小区3 栋一个楼宇门的防盗门锁坏了,当居民把这一情况跟她说后,李雅男第一时间拿着手持终端机到了现场,拍照、取证上传,很快就将问题反应,随后,相关部门也马上收到回复并到现场处理。面对这样的快速解决,居民从心底里高兴。“以前也更换过防盗门,坏了虽然也有人修,可速度却没有现在快,如今,居民遇到大事小情,都能件件有回声。”李雅男满意地说。在她介绍下记者了解到,市政小区以前是弃管小区,环境差、下水堵等问题特别突出,当旧城改造工程进行后,小区不仅更换下水管道、楼宇门,新建休息亭,还把居民以前堆弃垃圾的空地改造成小区居民的健身区域。看着家园变美,居民自己也主动建立居民自治委员会主动维护起来,看到环境、设施有一点损坏,居民马上就联系网格长,经过大家一起爱护,小区也越来越美。

  近年来,通过南关区综合信息系统,不仅让居民生活的更加舒心、安心,群众的安全感和满意度也在不断上升。当前,南关区综合信息系统平台,已经成为一个集“数据存储互换、信息交流共享、网络应用拓展”的南关区调度中心、指挥中心、信息中心、大数据服务中心,让群众享受到智慧化服务带来的便捷与实惠,为群众的智慧生活添彩。

  这里不仅时刻能解决问题

  更能给百姓生活增添品位

  采访中,记者发现,通过数字南关建设,用数字化建设引领社会治理创新,使得百姓的幸福指数爆棚。眼下,依托社会公共服务数字化管理平台,提升网格精细化服务水平,结合当前群众诉求和基层工作实际,对社会治理问题现有9大类任务进行重新梳理,修改完善涉及暖房子工程、旧城改造后续管理等问题23项,现平台受理诉求问题由原来的118项拟调整为130项,使服务内容更加全面,诉求渠道更加通畅,为实现城市精细化管理夯实基础。

  同时,也进一步优化功能,提升平台信息化服务水平。对原有南关民生微信公众平台进行改版升级,在原有功能板块的基础上新增加“南关惠政通”“朗读者频道”“经典永流传”“行走的南关”等功能栏目,并以动图、视频、音乐、配乐诗朗诵等形式,丰富了版块内容。对文章质量进行严格把关,更加凸显服务群众内容,提升公众平台内容的原创性,使政策宣传更具高度、推送区域更具广度、服务方式更具深度,实现了现有平台功能由原来的“闭环性”向“开放性”的转变,积极构建“互联网+民生”服务新模式,实现政府与百姓之间的“一键”互通、互联、互动。

  有了好的硬件,软件服务也要跟上。为此,南关区也把提升网格长服务水平工作作为常态,不断加大对网格长业务水平培训,还利用电话回访、社区抽查等方式对网格长考核。并对网格长在事件上报、网格日报、信息维护、日常走访等方面的工作情况进行重点监督检查,提高受理和解决群众诉求工作效率。“每天上午一小时、下午一小时巡查一点都不能含糊。”说起自己网格长的职责,南关区曙光街道师大东电社区网格长李雅男笑着说。正是在大家的努力下,截至目前,南关区社会公共服务数字化管理平台累计受理群众诉求646182件,解决640094件,办结率达到99.06%,群众的满意率达到99.03%。

  “小网格”大管理 “小服务”大民生

  零跑代办 跑出服务民生“零距离”

  为了把群众满意视为第一目标,南关区还推行“网格化零跑代办”的政务服务模式,将服务送到群众的家门口,真正让群众可以“网上办、马上办、不见面、零跑腿”,实现“只跑一次”向“零跑动”的跨越。

  当日下午,记者就跟随南关区桃源街道桃源社区副主任兼网格长董小源来到春晖小区19栋才大娘家,当老人知道自己的高龄补贴申请事宜已经办好后,高兴地说: “有你们可真好,啥事都不用我发愁。”原来,两个月前,90岁高龄的才德珍老人在女儿陪同下走进社区,说自己要办理90岁高龄补贴。董小源拿起老人的身份证一看,年满90周岁的要求才大娘还没达到,当老人离开社区后,董小源就在工作日记上清楚地记下这件事。等日子到了,她准时来到才大娘家,帮着拍照、到附近的照相馆洗相片存档,再将老人的电子照片上传完毕。看着自己操心的事情有眉目了,才大娘放心地笑了。如今,知道能准时领到高龄补贴,才大娘满意地对董小源说: “有你帮我忙活,大娘啥事都不着急了。”

  通过网格长们零跑代办的登记记录记者看到,有帮助居民交煤气费的、取社保工资的、办理老年证的……各种事宜只要有网格长帮助,居民完全都能实现“坐享其成”。在桃源街道公共服务中心特色窗口之一的零跑代办处,俨然就是群众眼中的“万能手”。不管是行动不便的老年人、残疾人,还是不能请假的上班族,只要有办事需求,跟网格长提前联系后,就一定有网格长上门取材料,他们不仅帮助居民填好委托书,还不用居民出面,网格长就像“大管家”一样,带着各种材料,亲自到大厅代替居民办理,办完再送到居民手里,完全实现居民办理公共服务事项全程零跑动。

  为了更好地了解群众的代办需求,南关区将与群众密切相关的27项事项确定为可代办事项。同时,结合网格长和群众建议制定《全程代办服务委托单》《材料派送签收单》《网格送件委托登记台账》《快递派送委托登记台账》等服务规范,使代办服务从委托受理、材料交付到派送签收程序严密、有据可查、可操作性强。

  “虽然辛苦些,但看到居民的一张张笑脸,听到居民的一声声谢谢,我们就心满意足了。”网格长董小源真诚地说。眼下,只要走进南关区,百姓有事最喜欢说的一句话就是“有事儿找网格长”,这样一句悄悄流行的话也让居民知道,啥事儿犯难了、不清楚了、堵心了……只要找到网格长,不管是分内的还是分外的,事事都在他们心上。

  到哪都一样 找谁都一样 南关特色政务服务办事不求人

  曾经,百姓最头疼的就是到政府机关办理各种行政审批等手续,面对各种文件一个个准备、盖章,还没等把手续办好,人就被累得够呛。如今,在政务服务“一网、一门、一次”综合改革下,南关区社管局也通过强化基础建设、升级硬件设施、加强队伍建设和优化事项流程等措施,打造“到哪都一样、找谁都一样、办事不求人”的独具南关特色的政务服务模式。

  采访中,记者了解到通过以办事需求为导向,规范程序标准,推进“快办”基础上,南关区社管局组织相关部门对全区所有行政审批和公共服务事项进行深度梳理和分析,以审批流程“再优化”,审批效能“再提升”,审批环节“再减少”为抓手,精简流程、创新审批模式,极大提升工作效率。目前,已经能够实现“一网、一门、一次”事项达到90%以上,让企业和群众获得更大的效益和实惠。另外,还向有需要的企业和办事群众提供预约服务、错时服务、延时服务等特色服务。针对服务大项目建设,还为招商引资和大项目建设专门增设服务窗口,推行全程人领办制度,为企业投资提供便利。

  在深化“N证联办”等审批模式上,针对企业和群众生产生活密切相关和办理量大的事项,逐步探索和扩大“N证联办”事项的办理范围,实现多个审批事项“并联审批”和“一站式服务”,并全面推行“互联网+政务服务”,逐步推进相关审批服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。

  在解决企业和群众办理业务之前对相关要件、流程和程序等不了解、不熟悉,经常出现准备要件不全等问题,对全市统一的咨询引导服务进行优化提升,探索建立综合的“一次性告知”平台,重点强化对企业和办事群众的咨询和辅导,确保对企业和群众一次告知到位、咨询辅导到位、材料审核到位,避免企业和群众因咨询不到位、材料准备不充分导致多跑路等问题,确保企业和群众一次办成事,实现咨询服务优化升级。

  另外,按照“试点先行、稳步推进”的原则,还确定自强等3个街乡为全区标准化大厅建设的试点单位,先行开展集中打造工作。同时,区社管局以自强街道为主体,对公共服务中心标准化建设的相关规范和标准进行全面探索,结合业务规范、服务规范组织综合窗口人员进行礼仪培训、技术和业务再培训,进一步提升综合窗口人员的能力和水平,帮助自强街道新建《综合窗口受理人员管理办法》等相关制度,为下一步在全区统一推行标准化建设提前做好准备、打好基础,实现全区大厅服务环境优化升级。

  我们相信,通过数字化建设、网格管理等诸多举措的不断实施,南关区会在惠民、便民的道路上不断跨跃新的台阶。(于慧)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123393232