您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市二道区英俊镇向黑臭水体发起总攻
时间: 2018-09-04 14:01:54      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  5月初,长春市英俊镇正式进入黑臭水体治理攻坚阶段,历时60多天,取得了阶段性重大成果,苇子沟治理群众满意率达到95%以上,雾开河治理群众满意率达到100%。

  英俊镇位于长春市东部,2004年6月由长春市二道区英俊乡和三道镇合并组建。西部、北部与长春市经济技术开发区接壤,南部与长春市净月高新开发区相邻,东与莲花山度假区泉眼镇、九台区东湖镇接壤,属半丘陵地带。辖区总面积54.38平方公里,下辖6个行政村和1个街道办事处。

  英俊镇域内主要河流7条,总长度约40公里。其中列入黑臭水体治理范围的有3条,即雾开河、苇子沟和小稗子沟。雾开河流经村屯较多,苇子沟及小稗子沟居民密集、企业较多,情况复杂,加之历史欠账,为治理工作带来了很大的困难。2017年7月份以来,全镇做了大量基础性工作,启动了全面治理行动。

  工作中,全镇紧紧围绕中心目标,针对不同的河道、不同的村屯及不同的自然和人文情况,制定了不同的工作方案,真正做到了“一河一策”,有的放矢,大大提升了工作效率,最终取得了上级和群众认可的成绩。

  雾开河河道垃圾较多,小稗子沟旱厕较多、企业点源污染严重,苇子沟小作坊排污严重、上游污染重等等,工作中,面对种种问题和重重困难,镇党委、镇政府不回避、不退缩,牢牢牵住问题的“牛鼻子”,积极开展了垃圾清理、旱厕拆除、违建治理、绿化美化、入户调查、排污吐口整治等专项行动,累计清理河道垃圾2500余吨,拆除临河旱厕132座,封堵排污吐口6处,拆除违章建筑720平方米。入户走访调查800户,很好地了解民意、掌握民情。对苇子村小南屯、苇子沟洋浦大街交会处和平村祁家桥等重点区域实施了美化工程。全镇河道面貌焕然一新,河岸秩序规范,河流水质转好。(刘颖 谢树林)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123377143