您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:区域化党建联盟搭起民生服务新平台
时间: 2018-08-28 17:35:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网吉林频道8月28日电(记者赵丹丹)“我跟老伴在家里理完发,非常利索,心情也很好,得感谢为我们免费服务的小刘。”近日,长春市朝阳区永昌街道义和社区86岁的阮大爷和阮大娘又迎来了家里的常客刘建军。作为理发店的老板,刘建军经常上门为行动不便的老人免费理发,他的义务奉献一做就是20多年。今年,长春市朝阳区永昌街道将他的义举纳入区域化党建联盟服务平台,很受群众欢迎。

 图片说明:刘建军(左二)正在为老人理发。

  今年7月3日,长春市朝阳区永昌街道区域化党建联盟成立,开启了朝阳区区域党建规范化、制度化建设的新篇章。党建联盟内的64家联盟成员单位,通过区域统筹、协同共治的形式,整合各单位的资源,开展丰富的党组织服务民生活动,满足群众需求。

图片说明:长春市朝阳区永昌街道区域化党建联盟成立大会现场。

  吉林省水利水电勘测设计研究院开展的“爱在身边特困老人”帮扶项目,通过结对帮扶、重点帮扶、节日帮扶等模式,为辖区内高龄失能、空巢、贫困老人送去帮助。永昌街道办事处开展的“魅力校园周边环境改善”项目,通过拆除校园周边违建、整治流动摊贩、清理相关车辆等行动,净化校园周边环境,为师生提供良好的学习环境。随着一个个项目的开展,区域化党建联盟搭起的民生服务新平台正为更多群众带去“获得感”。

图片说明:朝阳区永昌街道党工委书记丁岩峰正在致辞。

  据朝阳区永昌街道党工委书记丁岩峰介绍,今年以来,永昌街道党工委将区域化党建工作列为2018年八项重点工作之首,探索了以“134N”为架构的党建联盟组织模式,构建了以“八共七制六促进”为特色的党建联盟工作格局。

  永昌街道区域化党建联盟下设理事会、监事会、秘书处3个机构,理事会作为联盟大会的常设权力机构,负责研究确定联盟重要事项,监事会作为监督监察机构对联盟运行进行监督,秘书处作为协调执行机构,对联盟日常工作事项进行协调处理并指导分区党建联盟执行对接的党建项目。分区党建联盟按4个社区设立,每个分区联盟包括机关、企事业单位、非公企业和社会组织等N个党组织,共同组成永昌街道区域化党建联盟。

  此外,永昌街道还探索了围绕“组织共建”“区域共治”“资源共享”“事务共商”“党员共管”“活动共办”“服务共融”“文化共襄”八大主题,完善轮值书记制、常任秘书长制、任期监事会主席制、联盟分区制、联席会议制、服务项目制、考核评价制七项机制,实现基层党建创新、经济发展提档、城市管理升级、区域文化繁荣、民生服务改善、社会治理有效六个促进为特色的街道区域化党建新格局。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123342936