您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“最帅老公”丁作龙火了
时间: 2018-08-28 09:01:08      来源: 长春晚报
分享本页至手机

丁作龙给车灭火。

火势不减。

救出老爷子。(本栏图片为网络截图)

救出老太。

丁作龙

  20日下午,在德惠城区经营百货商店的丁作龙、王磊夫妇完成了当天的送货任务,开着自家的货车由朱城子镇返回德惠城区。15时30分许,当驾车行驶到国道G102公路1142公里处附近时,二人发现前方有一辆三轮机动车侧翻在隔离带旁,车体正在燃烧。丁作龙发现险情之后,第一时间拿起车上的灭火器冲了过去,发现车中有人被困,丁作龙和先后赶到的三位市民把车中被困的两位老人救了出来。26日,《长春晚报》报道了丁作龙火中救人的故事。因为德惠市公安局要给丁作龙申请见义勇为奖励,需要证明材料。27日,众多市民传来了视频,加上丁作龙妻子王磊拍摄的视频,显示了丁作龙救人的整个过程。丁作龙的故事通过央视、新华网、人民网、长春晚报的报道,传播到了全国。27日,阿里巴巴天天正能量联合《长春晚报》奖励给丁作龙5000元正能量奖金。当这份正能量荣誉到来的时候,这对夫妻在第一时间想到的是找到和他们一起救人的三位好心人,他们想让大家一起分享荣誉。

  车祸现场 我看到有人在救人

  26日,《长春晚报》报道见报之后,就有读者给报社打来电话,称当时他就在现场,目睹了救人的过程。27日一早,记者联系上了这位读者。他是长春市人,姓刘。

  “那天我去德惠市办事,正好遇到了这个事。当时那辆三轮车就翻在路上,已经着火了,有个人从一辆箱货上下来,拿着个灭火器,就冲了过去。然后就对着火喷。后来路边又来了3个人,和他一起把车里两个老人救出来。当时我录了两段视频。”随后这位市民给记者传来了他所拍摄的视频。在视频中,记者看到了丁作龙拿着灭火器奔跑的身影,和他蹲着身子用灭火器奔向火苗的整个过程。第二段视频,是车中被困老爷子被救出之后,丁作龙与3位市民围着着火的车,向外拽后座的老太的情景。丁作龙和参与救人市民脚下就是火红的冒着黑烟的火。 担心人救不出来我吓哭了 虽然事情已经过去了7天,王磊讲起那天救人的事儿仍然很激动。

  “我和丁作龙是做小百批发的,平常我开车到各个镇去送货。那天经过出事的地方时,我看到三轮车翻了。我的车没有行车记录仪,我就把手机录像功能打开了。我一开始以为车里没有人,这时我发现车门在动,车里有人被困。我就和我老公说:‘你赶紧去救人。’他把车停下之后,就拿着车里的灭火器冲出去了。在着火的三轮车旁边,他蹲着身子用灭火器喷向火苗。一开始,火被喷灭了。可当灭火器里的干粉被喷没之后,火又蹿了起来,我就喊:‘谁还有灭火器,赶紧救火。’”在王磊给记者提供的视频中,记者还能听到王磊带着哭腔的喊声。

  王磊说:“我记得当时一起来救人的还有3个人。第一个老人被救出来之后,救第二个老人的时候我非常害怕。灭火器都不好使了,火非常大,呼呼冒黑烟,我都吓哭了。”“你不担心你爱人在火中受伤吗?”记者问王磊。“他一直很灵巧,这个我倒不担心。他厉害着呢。”王磊告诉记者。

  一起救人的3位好心人也很了不起 丁作龙说:“我当时救人的时候不害怕,最怕的事是火着起来之后,人救不了。救完人回德惠的时候,有点害怕了。”不过丁作龙说:“以后再遇到这种事,我还上,不能眼看着别人被困在车里被烧死。”

  现在德惠市公安局要给丁作龙申请见义勇为奖励,正在收集材料。王磊说:“当时救人不只是丁作龙一个人,还有三个人。一个是穿着黑衣服的挺瘦的小伙,一个是穿着灰衣服的。后来在救第二位老人的时候,还来了一个穿短裤的小伙子。4个人一起努力才把这两位老人给救了出来。当时是汽油着火,浓烟滚滚,非常危险,他们谁也没考虑自己的安危。那个穿黑衣服的小伙开一个黑车,车里还有个挺瘦的姑娘。还是好人多呀,他们也非常了不起。救完人之后,他们就都走了,我特别希望找到这几个人。”

  上央视上报纸 最帅老公火了

  8月26日这一天,对于丁作龙和王磊两人来讲,是幸福的一天。一早,《长春晚报》刊发了两人火中救人的事儿。11时50分,中央电视台新闻频道报道了这件事。当时,阿里巴巴天天正能量在人民日报的公众号上对丁作龙的故事进行了推送,瞬间阅读率达到了27万多。

  “火那么大还敢去救人,小两口好样的,祝你们好人好报!”“东北人都是活雷锋,不信!你看这个新闻。”“真爷们,真汉子。东北纯爷们。”……数千条评论,赞誉声一片。面对这些丁作龙和王磊比较淡定。“我们就是普普通通的市民,这两天好多人见到我们都夸我们,我们觉得非常不好意思。” 纯爷们获正能量奖 27日,记者从阿里巴巴天天正能量项目组了解到,当日该组织做出决定,联合长春晚报奖励丁作龙5000元正能量奖金,同时发布正能量颁奖词:“一场车祸,一次偶遇,一番善举!当距离燃烧车辆越来越近时,妻子高喊救人,丈夫瞬间冲了出去,勇敢战胜恐惧,善良驱使行动,他把自身安危抛在后,帮车上被困的老两口脱离险境。他与死神赛跑争分夺秒,如果再晚几分钟,想救也都来不及了。他是妻子眼中的“最帅老公”,也是我们心中的东北“纯爷们”!一起来为他的善行点赞,为他毫不迟疑的出手相助打call!有一种不幸,是意外比明天先来临;有一种幸运,是当生命历险,身边有温暖随行。愿这股暖流,能激发出更多人的善心和善能!”(刘连宇)

  消息传来,丁作龙和王磊夫妇感到非常高兴。王磊说:“要是能找到那几个一起救人的好人,大家一起分享这份荣誉,就好了。”

  ——8月26日,“最帅老公”丁作龙火中救人的故事上了央视新闻、人民网、新华网、长春晚报,他的故事传遍了全国

  ——这两天,多位市民传来丁作龙火中救人的视频,还原完整救火过程

  ——8月27日,阿里巴巴天天正能量做出特别奖励,奖他5000元正能量奖,丁作龙夫妇说,现场还有三人一起救人,希望他们一起共同享受正能量的荣誉

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123339035