您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
图们市民喜迎2018“非遗活动日”活动启幕
时间: 2018-08-27 23:08:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  近年来,图们市以图们江文化旅游节为平台,创新性地设立了“非遗活动日”,广邀域内外民族文化艺术精品齐聚图们江畔。8月25日,2018中国图们江文化旅游节“非遗活动日”系列活动在图们江畔盛装启幕,为文化旅游节增添了一抹亮色。

  9时,在精彩的热场节目和简短的启动仪式后,长鼓独舞《喜悦》正式拉开了非遗项目展演的序幕。接下来的《民乐二重奏》《荡秋千的姑娘》《四物乐表演》歌舞表演及器乐演奏节目,为观众呈现了一场别开生面的非遗盛宴。群舞《长鼓情》赢得观众的阵阵掌声。

  与此同时,图们江广场上人头攒动,全州非遗项目展示活动随之开始,来自州内各县市,包括桃核微雕、图们江硅化木雕刻技艺、朝鲜族米肠、打糕等各级各类18个传统手工技艺、传统医药等非遗项目展示吸引群众驻足围观、品尝,现场市民和游客纷纷被传承人的精湛技艺所折服。

  在广场中央,热闹的秧歌、舞狮齐上阵,震天的鼓声和精彩的表演引来游人观看留影,拍手称好。7支非遗项目巡街表演方队循序渐进地进入,其中的假面舞、扇子舞、手鼓舞、圆鼓舞均被列入省级非遗项目名录。一时间,图们江广场成为了展示我国传统非物质文化遗产的盛会和平台,大家沉浸在喜悦中,并为传统文化焕发出的生命活力而由衷赞叹。

  14时,在图们江剧场举办了2018中国图们江文化旅游节非物质文化遗产讲座。讲座特邀中国艺术研究院研究员李宏复,以“非物质文化遗产的传承及创新”为题,为非遗工作者在开展传承和创新工作时所需要的经验和做法提供了理论支持,来自州内各县市的非遗传承人纷纷表示,讲座内容使他们受益颇多。 (图们市委宣传部供图)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123337720