您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
河南新生来吉大报道遗失行李 多位长春人帮忙次日寻回
时间: 2018-08-27 07:37:16      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “我现在心里暖暖的,这都要感谢帮助我的好心人们,刚到长春我就被长春人的人情味给感动了。”赵帅杰说,他是名“00”后,在今年的高考中考上了吉林大学,于是在24日晚跟父亲一起来到了长春准备报道……

  下车后发现 行李落在了出租车上

  26日,赵帅杰告诉记者,他在今年的高考中考上了吉林大学,成为了吉林大学水利专业的一名新生,24日下午,他和父亲一起从河南平顶山乘坐火车来到了长春,不想一到长春他就遇到了落行李这件事。

  “当时我和父亲一从火车站出来,就打上了一辆长春出租车。”小赵说,24日17时左右,他和父亲在长春西站下车后打车来到了吉大前卫南区,下车五分钟后,他发现行李落在出租车上。

  原来,当时小赵和父亲一起乘坐出租车,他坐在了出租车后排上,当时后排座上放了一个拉杆箱和他的书包,因为下车着急,他竟然将书包落在了出租车上,想到书包内的东西,他就感觉十分着急。“书包内有很多重要的东西,包括我的录取通知书和个人档案,不仅如此,我的书包内还有一台笔记本电脑和数千元的现金。”小赵说,为了找到遗失的物品,他马上找到了学校附近的前进大街派出所报了警。

  多人帮忙找 出租车公司送回行李

  在警方的帮助下,小赵看到了自己打车到吉林大学前卫南区北门的视频,在视频中他看到了出租车的车牌号。为了尽快找到行李,他发了条微博寻物。让他没想到的是,正是这条微博,让他得到了多位长春好心人的热心帮助。“最开始是一位名为‘长春百事通’的微博大V帮我找书包,后来就是很多很多长春本地的微博大V,和热心的长春人或者帮我转发微博,或者发朋友圈帮我找书包。”小赵说,就这样在多人帮助下,他联系到了他所乘坐出租车的出租车公司。

  26日,记者采访了小赵和父亲当天乘坐的长春百春汽车服务有限公司。其公司工作人员告诉记者,当日他们公司的一位出租车司机向公司上交了一个乘客遗失书包,之后他们一直在积极联系失主,在25日通过网络信息联系到失主小赵后,他们很快将书包送了回去。

  被长春感动 体会最有人情味城市

  百春公司工作人员说,联系到书包失主小赵后,考虑到对方需要立即拿回失物,而且刚到长春,他们马上派车将小赵的书包送到了学校。

  “25日上午,我接到百春出租车公司的电话,不到一个小时他们就将我的书包送了回来,东西一样没少。”小赵说,如果书包真的找不到,将给他在大学报道带来很多的麻烦,而且个人档案将无法再补。

  回顾整件事,小赵直言十分感动。“长春人的人情味感动了我,东北人的热心劲儿感动了我,这都是东北人,都是活雷锋,我来上大学之前在网上搜索过长春,看到长春多次被评为最有人情味的城市,果然名不虚传。”小赵说,拿到书包的一刻他的眼泪都在眼眶内打转。他忘不了在他丢失书包的过程中,每一位给他关心的长春人带给他的温暖。他拿出和长春本地的网络大V还有一些长春热心人的聊天记录给记者看,他说他要留下这些记录,也要记住长春人的热情和温暖,对即将开始的在长春的大学生活充满了期待。(康重华)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123331759