您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
49岁长春好妹妹不离不弃 照顾61岁姐姐20年
时间: 2018-08-23 09:45:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  喂水、喂饭、擦洗、翻身、换尿不湿……这是闫雨日复一日重复做的事。自从1998年母亲去世起,她便担起了照顾二姐闫军的担子,一扛就是20年。“我同事的爱人闫雨常年照顾卧病在床的二姐,家人都劝她送二姐去养老院,她却不放心。”20日,长春市民梁女士给本报新闻热线打来电话。

  姐姐患病 妹妹羸弱肩膀揽重担

  22日9时许,记者来到位于金宇大街与芳草路交会处附近,走进闫雨的家中,一幅温馨的画面映入眼帘。屋内的设施虽然简单,却布置得干净整洁。闫雨正坐在床前给躺在床上的闫军喂饭,由于早年服用药物导致多颗牙齿脱落,闫军只能吃打成泥状的食物,吞咽速度很慢。闫雨喂下一勺后,闫军咀嚼了约一分钟后缓缓咽下,等其张开嘴后,闫雨再接着喂下第二勺……

  闫雨今年49岁,在长春儿童公园办公室负责档案管理工作。闫雨共兄弟姐妹4人,她排行最小。二姐闫军今年61岁,在闫军15岁那年患上精神分裂症,从此一改开朗的个性,变得自闭且意识不清,无奈只得中途辍学回家养病,由母亲照顾其饮食起居。“我母亲五六十岁时身体状况逐渐不好,从那时候起,我就决定以后要接替母亲照顾姐姐的担子。”闫雨说,其大姐和哥哥年龄和身体状况都不方便照顾病人,自己是家里最小的女儿,“二姐是我的骨肉至亲,我来照顾她是理所应当的。”

  结婚生子 带着“甜蜜负担”生活

  闫雨的爱人张柏松非常支持她照顾二姐。在两人恋爱期间,闫雨曾经表达过自己要一辈子照顾二姐的决定,张柏松得知后并没有退缩,反而更加深爱疼惜这位既善良又情深义重的女孩。

  1995年,闫雨与张柏松携手走进婚姻殿堂,一年后,两人的儿子出生。此时,闫雨的母亲身体每况愈下,闫雨经常抱着儿子到娘家帮忙照顾二姐。

  “1998年,母亲因病去世,我们搬到娘家住,开始全天照顾二姐的饮食起居。”闫雨说。

  从此以后,闫军一家三口的生活里多了一份“甜蜜的负担”。闫雨每天天不亮就起床为二姐准备早餐,为她洗漱、带着上厕所……忙完这些要赶去上班,午休时再赶回家中准备午饭、水果……由于闫军的意识不清,有时候会动手打人,闫雨和张柏松从不气恼,照顾二姐时,张柏松经常会主动打打下手,夫妻俩早已经形成了一种默契。

  “如果二姐不得这个病,她也会像正常人一样上学、工作、恋爱、结婚,如果有孩子现在也应该挺大的了。”提起二姐的遭遇,闫雨十分心疼,“她意识糊涂,就像一个不懂事的孩子,咱们明白事理的不能和她一样计较。”

  姐姐“没长大” 妹妹“不愿老”

  2008年,闫军在半夜起床上洗手间时不慎摔倒,造成骨盆骨折,从此卧床不起,大小便都需要人伺候,闫雨身上的担子更加沉重。

  别人下班了回家能歇一会儿,闫雨每天进家门后就忙着给二姐换尿不湿、擦洗、伺候大小便……

  “小雨每天23时许躺下都算早的,夜里还要几次起床帮助二姐翻身、按摩……”心疼爱人的张柏松不声不响地揽下家务。

  有时赶上闫雨病了或不舒服,张柏松和儿子都会有条不紊地照顾好闫军。

  虽然躺在床上的闫军不会听音乐,不会看电视,多数时候都双目紧闭,仿佛生活在自己的世界里,她甚至不懂得对于妹妹一家人如同照顾婴儿一般的呵护做出任何回应。可是每逢闫军的生日,全家人都会为她买来蛋糕和新衣服,像宠爱孩子一样给予她不离不弃的关爱和亲情。

  别人看来无比沉重的生活负担,在闫雨看来却不算什么,整天都乐呵呵的。除了照顾二姐,她还会经常为贫困群体捐赠衣物等生活用品。

  “与人为善,遇上谁有困难,尽自己能力范围内的能帮多少是多少。”闫雨说。

  87岁的老父亲劝闫雨送闫军去养老院请护工照顾,闫雨不放心。

  “其实这么多年我最熟悉二姐的饮食习惯,她吃完一碗饭需要30多分钟,护工不会有这份耐心。”闫雨说,自己许下了承诺就要兑现,好好照顾二姐一辈子。“二姐还‘没长大’,我‘不能老’。”(何少梅)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123313198