您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南湖公园水体治理工程基本完成
时间: 2018-08-22 07:53:17      来源: 长春日报
分享本页至手机

南湖公园荷花池调蓄池已经建设完成。张扬 摄

  21日,记者从伊通河综合治理工程南湖汇水区水体治理工程指挥部了解到,经过一年多的建设,长春南湖公园水体治理工程基本完成,新建3座调蓄池中的2座已进入试运行阶段,预计本月末,3座调蓄池将正式投入使用。

  当日,记者走进南湖公园,改造后的荷花池多了几处“小白房子”和操控室,水面上的太阳能增氧曝气设备正不断喷水补氧,其下面是一个蓄水量达5万立方米的调蓄池。“为了改善调蓄池内水质,我们在这一区域安装了6组太阳能增氧曝气设备,随时向水中增氧,让水‘活’起来。”该工程技术负责人介绍,“这种设备如同鱼缸内的水泵,可以有效改善水质。”

  “南湖公园水体治理工程主要包括荷花池调蓄池、名人酒店调蓄池和南湖新村中街调蓄池,以及威尼斯污水管线工程。”据施工单位、中庆建设集团项目指挥部技术负责人介绍,由于荷花池位于公园死角,下雨时大量雨污水溢流进入公园水体,导致荷花池周边水体黑臭。荷花池调蓄池可有效解决同德路周边雨污水溢流到公园水域、污染水体的问题。在施工中,他们对荷花池等污染点源进行了改造,并在3个污染点源上修建调蓄池,对雨污水溢流进行峰期收集、峰后排放,减少污水溢流,改善南湖水质。

  据介绍,3座调蓄池均为封闭式,池内安装除臭设备,最低点形成凹槽,当污水退后,通过蓄水池内的真空清洗泵,使淤泥等杂质汇集在凹槽内,让蓄水池内保持干净。3座调蓄池投入使用后,不仅可以改善公园水质,在强降雨时还可缓解城市内涝。(赵雪)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123305615