分享本页至手机

战士有了“瘦身版”的知识题库

来源: 中国军网综合  作者: 曹志国 郭效峰 殷杰  责任编辑: 衣兵


  有些本该属于党员干部掌握的知识点,也被放进了战士题库;有些知识题在不同题库重复好几次;机关考、营连考,各类理论考核应接不暇…… 回到机关,尤祖勇把战士们反映的问题进行了梳理,并形成调研报告呈报旅党委。请关注8月20日《解放军报》的报道——

  战士有了“瘦身版”的知识题库

  ■曹志国 郭效峰 殷杰

  8月上旬的一天,第83集团军某旅政治工作部副主任尤祖勇到该旅合成二营火力连检查工作时,发现连队哨兵林超乐坐在哨位上低着头闭着眼。

  站岗执勤时睡大觉,这还了得!尤祖勇十分恼火,原本想“抓个现行”,走近时却隐约听到林超乐嘴里正念念有词——原来他在背记知识题。

  听到有人走近,林超乐抬起头睁开眼,看到尤祖勇,赶紧起身慌慌张张地敬了个礼,一沓纸从他腿上滑落一地。尤祖勇先是批评了林超乐站岗期间开小差,随后捡起地上的纸,发现每张上面都用小号字体列满了各类知识题——“卫生与救护300题”“主题教育应知应会200题”“安全常识100题”等等,多达十几页、不下千余题。

  背记数量、种类如此繁多的知识题,官兵们能吃得消吗?带着疑问,尤祖勇在连队组织座谈。话题一展开,官兵们纷纷打开话匣子,谈起了背记知识题的那些事儿。

  “知识题就像一座大山压得我们喘不过气来。”连队技师王伟首先“开炮”,现在机关动不动就下发各类知识题库,内容涉及政治理论常识、专业知识、保密法规、安全规定等等。为了顺利通过各类理论考核,大家不得不加班加点背记。

  拿着一份通信专业知识题库,中士王传傅也倒起了苦水:题库里有不少跟自己所从事专业八竿子打不着的知识点,理解不了,只能靠死记硬背。好不容易记住了几道,过段时间又原封不动“还了回去”。每次专业考核,王传傅的成绩常常被这些“高深”的知识题拖后腿,这让他感到十分苦恼。

  还有一些战士反映:有些本该属于党员干部掌握的知识点,也被放进了战士题库;有些知识题在不同题库重复好几次;机关考、营连考,各类理论考核应接不暇……

  回到机关,尤祖勇把战士们反映的问题进行了梳理,并形成调研报告呈报旅党委。不久,旅党委出台规定:对各类知识题库进行“精简瘦身”,统一归口部队管理科下发;知识题要分层级,需要哪一级掌握,就下发到哪一级;理论考核结合专业考核一并组织,机关和营连不得随意组织。

  不久后,“瘦身版”的知识题库下发基层,题目数量压缩了近一半,理论考核的次数也大幅减少。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123296892