分享本页至手机

即将退役,我不想被“另眼相看”

来源: 中国军网综合  作者: 行乔丹 申贵士  责任编辑: 衣兵


  临近退伍,我渴望被“善待”

  ■火箭军某旅一营上等兵 申贵士

  连队担负上级值班任务以来,工作量比往常差不多翻了一番,一周下来着实让人累得够呛。终于等到周末,我一大早就跑到连部,兴致勃勃地领出智能手机,和几名战友相约“开黑”。

  正当我们满怀信心对“敌方高地”进行围剿时,屋外传来一阵急促的哨音,紧接着响起连队值班员洪亮的声音:“全体满服役期人员,操场集合!”闻此,我内心的兴奋瞬间全无。

  放下手中的游戏,我无奈地叹了口气,极不情愿地跑向操场。集合途中,我向身边战友发牢骚:看来又有突击任务,美好的周末又要泡汤喽。

  果不其然,单位新到一批物资装备,卸车、搬运的活儿又落在了我们这些人头上。不过牢骚归牢骚,干起活来一点也不含糊,经过两个多小时的连续奋战,近三吨的物资装备通通归拢入库。

  满头大汗的赫正焜,气喘吁吁地向值班员埋怨道:“每次出公差就我们这几号人,照这样下去,怕是在退伍前身体就得散架。”几个同年度兵也随声附和,纷纷吐槽太扎心。

  让人哭笑不得的是,就在这个时候,指导员又急急忙忙地跑过来,说是晚上有一场慰问演出,让我们几个老兵发挥一下作用,帮着搭一下舞台。看着大家不情愿的表情,指导员拍了拍我肩上的灰说:“老兵就是一面旗帜,要站好最后一班岗,退役前多为单位出力也应当!”哎!指导员这顶“高帽”一戴,我这到嘴边的话也只好咽了回去。

  接踵而至的公差勤务,让我的心情糟透了。要知道,近一个月的时间里,我们承担了营房修缮、物资转运、会场布置等大大小小的杂活十几项,根本没闲着。

  对于连队这一做法,起初我十分不解,直到一名老士官意味深长地对我说:“这是连队的‘老传统’,怕你们闲出毛病来。”

  一天晚上,营里召开“老兵解难会”,借着这个机会,我一股脑倒出了苦水。没想到的是,营长当即表态:连队给满服役期人员安排任务要科学合理,严禁胡乱加码。

  打那以后,我的连队一日生活终于回归正常,心里别提多高兴了。

  (冯丹阳整理)

  人员管理切忌“另眼相看”

  又临退伍季,上面两则新闻反映的现象在一些单位不同程度存在。编完这组稿件,不由让编者想到一个成语:另眼相看,意思是用另一种眼光看待。

  服役期满,个别战士可能会出现思想波动、工作松懈等情况。但若就此片面地认为满服役期人员就属于不放心、不安全、不稳定群体,对其“另眼相看”,甚至采取超常的管理举措,这种做法不可取。

  人员管理切忌“另眼相看”。不管是新兵还是老兵,继续留队的还是选择退役的,都是与我们一起摸爬滚打、朝夕相处的战友,管理上应一视同仁,切忌给部分同志造成受歧视或特殊对待的感觉,这样才能更好体现平等的同志关系,才能增强集体的凝聚力战斗力。

   上一页 1 2  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123296887