分享本页至手机

即将退役,我不想被“另眼相看”

来源: 中国军网综合  作者: 行乔丹 申贵士  责任编辑: 衣兵


  人员管理切忌“另眼相看”。不管是新兵还是老兵,继续留队的还是选择退役的,都是与我们一起摸爬滚打、朝夕相处的战友,管理上应一视同仁,切忌给部分同志造成受歧视或特殊对待的感觉,这样才能更好体现平等的同志关系,才能增强集体的凝聚力战斗力。请关注今8月20日《解放军报》的报道——

  即将退役,我不想被“关照”

  ■第83集团军某旅机动保障营下士 行乔丹

  参加专项训练、准备演训器材、整理个人携行物资……8月初,我为即将展开的演训活动忙得不亦乐乎。说起这个“忙”,还是我自己好不容易争取来的呢!

  7月中旬,我和往年一样,为即将到来的演训活动做着精心准备。作为一名空域管制标图员,入伍以来,我已伴随保障了旅队多次大项活动。如今我服役期将满,心想着能在退役前再参加一次演训活动,闻一闻硝烟味、听一听战鹰声,这五年军旅生涯就没有遗憾了。

  然而事与愿违。那天,分队长参加完营里的演训“碰头会”后,单独向分队打算退伍人员传达会议精神:“营党委研究决定拟今年9月份退役人员不参加演训,在家留守。”

  为啥不让我们参加?听到这个消息,我心里很不是滋味。一次训练间隙,我向其他营几名同年度兵吐槽此事,他们遇到的情况也大同小异。

  回头细细一想,我发现了其中的端倪。自从上次旅里对满服役期人员走留意愿摸底后,分队对我们这些人员好像格外“关照”:油库、弹药库等重要敏感目标不安排我们值勤了;大项任务不让我们参加了;就连分队主官对我们也变得分外客气了。

  抱着不想被“关照”的想法,我敲开了分队长的门,“队长,虽然我的意向是今年退役,但还想站好最后一班岗,组织上怎么就不让我参加演训呢……”

  听我说完,分队长语重心长地说:“小行,营里这么安排自有道理,再说留守工作也一样重要嘛!”

  锣鼓听声,听话听音。我不好再辩驳什么,只能悻悻地出了分队长的门,心灰意冷地想着过一天是一天吧。然而,这也成为了我心中的一个“疙瘩”。

  不承想,旅里组织的一次满服役期人员座谈会让事情有了转机。在自由发言阶段,我思来想去还是把心中的不快向旅领导说了出来。

  那周的交班会上,旅领导向各分队主官了解完相关情况后,明确表示:“不能用老旧的管理思维,消极‘保安全’,而应当多打‘事业牌’,争取留住更多骨干人才……”

  回来后,分队长及时传达了旅交班会精神,并当场宣布拟退役人员同样可以参加今年的演训。听到这一消息,我心中的“疙瘩”瞬间解开了。很快,分队公布了今年参加演训人员名单,而我名列其中。

  (任 帆整理)

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123296887