您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
七夕花卉市场销售升温
时间: 2018-08-17 07:18:46      来源: 长春日报
分享本页至手机

  今日是七夕节。16日,记者走访了长春市的重庆路圈楼、南关区青怡坊、绿园区大自然花鸟鱼市场等处的花卉市场,发现鲜花销售已经升温,不少花店商家正在紧锣密鼓准备着,玫瑰、百合等单价看涨,情人节花束预订进入高峰,不少网上快递公司瞄准这一商机,为市民预订的花束进行配送,“七夕节大战”一触即发。

  临近七夕 鲜花价格上浮

  昨日,记者先来到绿园区皓月大路与春城大街交会处的大自然花鸟鱼市场。在花卉销售区域,各家花店摆满了各式各样的花束,其中有玫瑰、百合、满天星、勿忘我等,现场有市民在选购。

  “七夕节快到了,提前预订花束的人比较多,一般选择红玫瑰搭配百合做花束,玫瑰单枝价格在5元左右,百合每枝12元,现在已经接到不少市民的预约订单,我们已经开始忙起来了。”一位花店店主告诉记者。

  记者了解到,这里平时玫瑰的价格为3元每枝,百合为10元,因七夕节临近,玫瑰和百合等鲜花的价格出现上浮。花店销售人员表示,提前预约价格会便宜一些,七夕当天,鲜花的价格还会上涨。

  记者在附近的绢花销售摊位了解到,绢花玫瑰每枝价格也在5元左右,与玫瑰鲜花价格相差不多。市民何女士表示,鲜花容易凋谢,绢花花束可以长期插在花瓶里,当作装饰也不错。

  鲜花预订多 网上配送员开忙

  随后,记者到重庆路圈楼进行了实地查看,花店工作人员已经进入“备战”,他们正在紧锣密鼓制作着顾客预订的花束。记者注意到,这里的情况与大自然花鸟鱼市场情况有些不同,鲜花销售以批发为主,销量较多,玫瑰每枝价格在3元左右,个别品种为每枝2元。不少商家为了招揽顾客,还可以为顾客提供鲜花配送服务。

  一位花店店主介绍,以前市民预订鲜花需要自己来取。可是最近一年,鲜花配送服务开始兴起,他们花店会与网上快递公司合作,需要订花的市民留下地址,由快递公司进行配送。配送费用需要订花的市民额外支付,一般在20元以上。

  “我是选七夕节花束的,想在七夕当天送给女友,我选择了鲜花配送,留了女友的单位地址和手机号,女友收到花束,一定会非常惊喜的。”正在预订花束的石先生高兴地说道。

  记者在南关区青怡坊发现,这里的花卉销售同样火爆,很多店主接到鲜花预订订单。

  忙着制作花束 店主没时间说话

  对于七夕情人节,商家忙得不亦乐乎。“这束80元,那束要贵一些,100元。”在一家鲜花店前,前来购买、询问和取货的市民很多,七八名员工忙着包装。

  “现在订花的人是平时的4倍以上,因为人手不够,我把亲友请来了。”店主表示。“老板,您店里估计有多少人订花啊?”面对记者的询问,这位店主说:“哥们儿,不好意思,您就别问了,我实在是太忙了……”

  另一家花店店主告诉记者,鲜花价格的上涨丝毫没有影响销量,市民购买热情反而更高了。记者发现,随着生活水平的提高,大家的选择也越来越多。今年的“爱情使者”不再局限于玫瑰和百合,像郁金香、桔梗、蓝色妖姬等品种的花卉也受到了市民的追捧。

  花店店主还说,虽然今年的价格有些贵,但是今年的订单比较多。总的来说,比去年销量还是上升了起码20%。其他的花销量都还是可以,因为以前消费水平达不到,大家只买玫瑰,现在高档花材多了,市民选择的余地也大了。(李子涵)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123282593