您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
“洪娘”微信搭“鹊桥”
时间: 2018-08-17 07:07:34      来源: 长春日报
分享本页至手机

  她以智能手机为平台,在微信上搭建“鹊桥”,让千余人受益。如今,该“鹊桥”延伸到了北京、上海、深圳、沈阳、哈尔滨、厦门等地,甚至还搭到了日本和新加坡。这位热心人叫洪玉琴,人们都称她“洪娘”。

  15日上午,记者见到了68岁的洪玉琴,此时老人正忙着筹备“8·18七夕特约”活动。“我们的相亲群叫‘吉大博硕缘’,成立于2017年11月6日,一直以来我们都是线上介绍,这次是我们首次组织线下活动。”洪玉琴退休前在吉林大学文学院资料室工作,因为热心,所以经常有亲朋好友找她帮忙介绍对象,她也是有求必应。“一次聊天,同事说起儿子还没女朋友,问我有没有合适的女孩推荐。”洪玉琴便把这件事记在心里,遇到朋友就问有没有适龄的姑娘。“后来我为小伙子介绍了一个女研究生,两个孩子一见如故,现在已结婚,还生了一对可爱的孩子。”洪玉琴说,当红娘看着简单,但做起来却不容易,首先要了解双方的喜好,了解双方的家庭,然后再牵线搭桥。凭着这份认真劲儿,二十多年来洪玉琴撮合成了近百对璧人。

  “去年,我们几个退休同事聊天,发现如今很多孩子因为工作忙、交友圈子窄,迟迟未成家。我们决定建个‘吉大博硕缘’微信相亲群,当时只针对吉大毕业的学子。”洪玉琴说,当天群里就加进来100多个好友,如今群里既有像她这样的志愿者,又有征婚的年轻人,还有为孩子征婚的家长。

  微信相亲群安全吗?洪玉琴说:“有这种担心是很正常的。不过每位申请入群者的资料我都会严格审核,通过后才能够进群聊天,发征婚信息等。”如今,洪玉琴每天要管理10多个微信群,审核新成员情况,发布单身男女信息,经常要忙到深夜。

  随着加群的单身人士越来越多,洪玉琴和伙伴们又按照群友的年龄段和区域重新进行了分群。“细分年龄群,大家聊起天来更有共同语言,找对象更有针对性,成功率也更高了。”洪玉琴说。(赵婉姝

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123282527