您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
二道区荣光街道兴隆社区请律师讲法律课
时间: 2018-08-15 15:26:38      来源: 长春晚报
分享本页至手机

孩子们认真地听律师给他们上法律课。于慧 摄

  眼看就要开学了,休息了一个暑假的孩子们也该收收心了。14日,二道区荣光街道兴隆社区就把律师请到社区,跟孩子们面对面聊聊怎么用法律的武器保护好自己。

  “什么是未成年人保护法?它能保护什么、怎样保护呢?”当日下午,吉良律师事务所沈春雨律师面对社区暑期课堂内的30多名孩子开篇问道。孩子们纷纷回答说:“知道,就是保护我们小孩的法律。”在孩子们七嘴八舌的讨论中,法律课刚开始就笑声不断。

  在听过案例后,在场的孩子们再也没有了笑意,大家的表情也严肃起来。“他们这样的行为是不是就等于毁了自己的未来。”沈律师说,孩子们也回答说:“是。”据其介绍,根据我国《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母和学校应当教育未成年人不得有“携带管制刀具”“打架斗殴、辱骂他人”等不良行为。同学间发生矛盾时,本应互谅互让,但当事双方都想逞威风,谁都不肯吃亏,结果双方都吃了大亏。调查此案时,小军痛哭流涕地说,他不知道携带管制刀具是违法的,而这把刀本是生日礼物,现在竟成了致他人重伤的犯罪工具。未成年人的父母对未成年人的法制教育负有直接责任。

  沈律师告诉孩子们,如果小军的父母平时能教育孩子学法、知法,时刻提醒孩子遵纪守法,也许一个身受重伤,一个沦为阶下囚的人生悲剧就不会发生。“这课上得好呀,让孩子们多了解法律知识。”课堂外,一位等着接孩子的家长感慨地说。(于慧)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123273117