您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春公安侦破5起重特大电信网络诈骗案件
时间: 2018-08-14 09:20:27      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  13日,记者从长春市公安局了解到,近两个月以来,长春市公安局刑警支队先后联合朝阳、宽城、九台和高新等属地公安分局侦破5起重特大电信网络诈骗案件,共捣毁犯罪窝点12处,抓获犯罪嫌疑人170余名。

  破获专门诈骗聋哑群体部督电信诈骗案

  5月21日,市公安局刑警支队根据公安部、吉林省公安厅工作指令,组织警力于当日21时许,在绿园区抓获黄某等3名犯罪嫌疑人。现查明,黄某以“民族资产解冻”为由,以成立“红十字房源基金会”为手段,伪造大量中央文件和国家领导人签字,大肆发展会员,骗取财物。该团伙专门针对聋哑人这一弱势群体进行诈骗,利用残障人士认知能力的不足,指使受害聋哑人为其发展更多的会员。初步核实该案受害人涉及26个省、市近万人。涉案金额1000余万元。

  摧毁为诈骗集团提供作案银行卡的非法链条

  6月12日至7月1日,市公安局刑警支队联合宽城区公安分局针对一起电信诈骗案件深挖细查,发现一个倒卖银行卡的特大犯罪团伙线索。经数日跨省作战,在辽宁省抓获本案主要犯罪团伙成员7名。现已查明,该团伙自今年4月份以来的3个月内,非法买卖银行卡约600张。

  捣毁台湾籍犯罪人员操控的电信诈骗窝点 6月22日以来,在省公安厅刑侦局、市公安局技侦支队、网安支队的支持下,市公安局刑警支队、九台区公安分局组成联合专案组远赴江苏,成功侦破了台湾犯罪团伙操控的“冒充公检法”系列电信网络诈骗案件,在全市率先摧毁台湾电信诈骗集团“水房”(电信诈骗集团负责资金转账分流的窝点)一个,相继抓获犯罪嫌疑人11名。目前已核实案件20余起,涉案金额600余万元。

  打掉以婚恋交友为名义的电信诈骗特大团伙

  7月4日,市公安局网安、刑侦同步上案,市公安局刑警支队与朝阳区公安分局奔波六省、追踪万里,侦破了一个利用婚恋网站骗取财物、全国流串作案的特大系列电信诈骗集团案,抓获犯罪嫌疑人18人。现已查明,该团伙私自招募成员,在婚恋交友网站注册虚拟信息,通过网上结识异性,逐步培养感情后骗取被害人钱财,涉案金额近百万元。

  打掉设立虚假投资平台的电信网络诈骗团伙

  7月10日至12日期间,在市公安局技侦支队、网安支队的支持下,市公安局刑警支队与高新区公安分局历时半年,跨五省、市同步收网,打掉了一个以设立虚假投资平台为手段,实施电信网络诈骗的特大犯罪集团,共捣毁电信诈骗窝点8处,抓获犯罪嫌疑人124名,缴获银行卡100余张。经查,该犯罪团伙先后非法设立多个虚假交易平台,诱使被害人在虚假平台进行投资操作,进而操控平台实施诈骗。

  2016年以来 长春市公安局破获盗抢骗案件近11000起

  据了解,自2006年以来,长春市公安局共破获“盗抢骗”案件近11000起,抓获犯罪嫌疑人近5700人,挽回群众直接经济损失800余万元,特别是在专项行动中,先后侦破公安部挂牌督办的系列大要案件15起,省公安厅挂牌督办案件10起。(海涛)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123265720