您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《与时代同行——长春电影节光影记忆》8月11日起播出
时间: 2018-08-10 15:47:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  1992年,在有着“新中国电影摇篮”美誉的长春,诞生了新中国第一个以城市命名的电影节——中国长春电影节。

  走过二十六个春秋,历经十三届,中国长春电影节栉风沐雨,昂首前行,在中国电影事业发展史上留下了一串坚实有力的足印。

  长春人对电影节有着特殊的情结,源自深厚的电影文化积淀、源自对电影艺术的喜爱,源自中国长春电影节中的“长春”两个字。

  2018,又值电影节举办之年,长春广播电视台娱乐频道制作了60集大型专题片《与时代同行——中国长春电影节光影记忆》,回溯历史,展望未来。

  60集,300分钟,主持人的讲述与大量珍贵史料相结合,全景式展现了中国长春电影节发展历程,记录了电影节每一个精彩时刻。

  为了力求真实、准确、生动地再现历史情景,主创团队聘请了多位技术专家,对上世纪九十年代初期的珍贵视频资料进行了修复,历经两个多月抢救性整理,一大批珍贵史料得以再现。朋友们将在专题片中看到1992年第一届中国长春电影节开幕式、花车巡游、万人大合唱等情景,是当年中国长春电影节盛况最真实的历史还原。

  翔实的资料对于专题片来说至关重要。为此,主创团队几乎翻阅了档案馆中所有与中国长春电影节有关的文件,查阅了当年的报纸、期刊,从中梳理出每一集的选题和系列专题片的总体脉络。上千份文件的查阅,成为了三百分钟讲述的史料支撑。

  对话当事人,采访亲历者,主创团队两个多月里走访了数十位相关当事人,听他们讲当年的细节,挖掘电影节幕后的故事。通过他们的讲述,让专题片更加鲜活生动,他们中有的也会在专题片中出现,与朋友们分享关于电影节的点点滴滴。

  历时两个多月的拍摄,连续二十余天夜以继日的后期剪辑,60集大型专题片《与时代同行——中国长春电影节光影记忆》将于8月11日在长春广播电视台娱乐频道与朋友们见面。

  关注《与时代同行——长春电影节光影记忆》,共迎第十四届中国长春电影节全新启幕!

 

  播出时间

  长春广播电视台娱乐频道

  8月11日起,每晚黄金档三集联播

  首播:20:00

  重播:22:00 / 次日13:45

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123251951