您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
浓浓书香满宽城——长春市宽城区图书馆开展全民阅读活动综述
时间: 2018-08-10 09:26:47      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  随着国家《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和《吉林省全民阅读促进条例》的颁布实施,图书馆的公共服务工作及全民阅读活动越来越受到重视和关注。一段时间以来,长春宽城区图书馆积极拓宽活动渠道,丰富阅读载体,开展了灵活多样的阅读推广活动,为广大人民群众提供了优质服务,使浓浓书香洋溢宽城。

  感受传统文化的美妙

  眼下正值暑期,炎炎烈日也没能阻挡读者奔向图书馆的热情。50组家庭100余名家长和孩子日前在长春市宽城区图书馆,通过学习、游戏体验京剧国粹艺术的魅力。

  现场,通过播放的PPT短片,小读者和家长们直观地了解京剧的起源和行当特色,之后,孩子们进行了京剧脸谱的绘制。“红脸表示忠诚、黑脸表示豪爽刚正、白脸表示奸诈……”聆听着老师的讲解,孩子们用五彩缤纷的色彩,一笔笔地在脸谱上勾勒着线条,感知着传统文化的美妙。

  中华文化博大精深,宽城区图书馆为让青少年走近优秀的传统文化,携手社会文化机构“博先生文化课堂”,在寒暑假与不同节日期间,策划开展了富有文化内涵和现代创意的趣味民俗体验活动,增进了青少年对于传统文化的了解,受到社会广泛好评。如在传统节日端午节,孩子们走进图书馆,观看端午节的视频介绍,同时通过“屈原是哪个朝代的人?”“端午节有哪些民俗?我们为什么要吃粽子?”等问答,引导小读者对传统文化提升认知。最后,还引导孩子们制作香囊,并把香囊带回家,既可驱避蚊虫,也留下了一份美好记忆。

  全民阅读列入“幸福宽城”民生项目

  开展弘扬优秀传统文化主题活动是宽城区图书馆推广全民阅读活动的一部分,据宽城区图书馆馆长李立权介绍,在全社会大力倡导全民阅读、建设书香社会的氛围下,宽城区图书馆积极作为,把推广全国阅读作为一项重要工作给予推进和实施,目前,其已列入全区重点民生项目《2018年建设幸福宽城行动计划》,全年开展的各种主题活动近百场。

  在活动开展中,图书馆采取多种措施引导读者走近阅读。首先,不断完善、提升馆内设施条件,营造优秀的阅读环境。在由省全民阅读协会等单位主办的“最美阅读空间”评选活动中,宽城区图书馆被公众评为“最美阅读空间”。其次,自2017年开始,图书馆引入社会文化机构“博先生文化课堂”共同开展社会公益活动,增强了图书馆的活动策划能力。合作双方针对老少中青不同年龄段读者开展活动,满足不同层次人群的需求。共同打造的以邮票为主题的“方寸之间文化中国”品牌活动,荣获了国家“阅读推广优秀项目”。

  而且,在开展各项活动时,“力争组织得生动有趣,加强互动,牢牢抓住读者心理,促进读者阅读习惯的养成。”李立权说。

  馆内馆外结合 拓展活动空间

  宽城区图书馆在依托图书馆自身举办活动的同时,还主动走出场馆,走进社会,广泛深入各类人群积极引导阅读。

  仅今年上半年,在图书馆里,就先后举办了“2018长春朗诵大会——宽城赛区决赛”“多彩的假期之彩色的陀螺”“尺寸迎春”贺年主题活动、“阅读梵高”阅读日主题活动等近20项。

  同时,以“浓浓书香溢宽城”为主题,图书馆开展了“五走进”(走进校园、走进社区、走进地铁、走进军营、走进机关)全民阅读活动。

  走进长春天津路小学、长春四十八中学开展了“我热爱的这片土地”爱国主义讲座、“爱上美好的阅读时光——小小图书管理员培训”,活动以互动、活动拓展等课本外的新鲜体验,增强青少年对阅读的兴趣。走进长春团山街道银山路社区,以影片、图片、视频等形式为社区居民再现了黄大年“心有大我,至诚报国”的精彩一生,现场很多居民都感动地流下了眼泪。走进地铁开展“地铁共读”数字资源推广活动,图书馆工作人员与大学生志愿者在地铁站、街边商铺、商场门口发放宣传单,邀请市民参与“扫码看书百城共读”活动。走进军营和机关,在长春交警支队和长春宽城区委组织部等分别设立了分馆和图书室,并配置图书500至2000册不等,并与这些单位定期开展党史宣传教育等主题阅读活动。(孟凌云)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123250232