您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
水果也文艺,静物拍摄小技巧看这里就可以了
时间: 2018-08-09 17:10:20      来源: 新华网
分享本页至手机

  夏秋时节,新鲜水果大量上市,五颜六色的水果惹人喜爱,在品尝水果的同时,抄起身边的手机给水果来套写真,对提升你的摄影技术十分有帮助。如何将常见的水果拍出文艺、清新的感觉,请看这些小技巧。

  首先是拍摄的角度。

  常见的拍摄基本角度有三种,第一种是平拍,就是和水果相同的高度拍过去。平拍比较适合食物侧面比较漂亮,或者说更有质感的情况。

  第二种基本角度是俯拍,把相机角度调整为自上而下90度角垂直拍摄,俯拍更适用于拍摄水果的整体外部形状或者展现摆盘的整体布局。

  在平拍和俯拍之间,是第三个基本角度,45度角俯拍。45度角俯拍兼顾前两种角度的拍摄优点,是使用最广泛的拍摄角度。

  掌握了基本拍摄角度,另一个拍摄水果的关键因素就是光线。

  同一款水果静物的拍摄,受太阳光线影响,质感存在很大差异。很多水果晶莹剔透,具有一定透光性,光线透过时会显得格外诱人。所以拍摄时,应尽量选择靠窗的位置或室外的桌椅,更显水果的垂涎欲滴。比如,最常运用的顺光拍摄如果表现一般,就可以选择逆光拍摄,很多水果在逆光下都会呈现出半透明的感觉,这也是逆光拍摄的一大优点。

  拍摄环境也是影响水果拍摄的一个因素。很多时候,拍摄环境不会很好,拍出来的反差不够明显,色泽也不好,甚至会比较灰暗。我们可以通过手边的便捷光源(例如手机的手电筒)去改善照明。照明方向选择侧光或逆光,达到最佳拍摄效果。

  构图是决定整体效果的重要因素,拍摄水果的构图有几种情况:

  第一种是特写,颜色、形状、质感特别美的水果,可以贴近拍特写。

  第二种是前面讲到的俯拍角度,沿着盘子边缘取景,把盘子拍全。

  第三种是把美食还有其他装饰用品摆盘拍摄,用心的装饰与摆盘,能迅速提升照片的文艺感。

  第四种是给照片留白,留白部分可以是桌布、影子等元素。(康世奇/文 史磊/摄)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123234134