您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
多栋楼“长”出违建房 远洋戛纳小镇四期院墅搭建成风
时间: 2018-08-08 08:45:55      来源: 长春晚报
分享本页至手机

小区里很多业主都在房屋原始结构上大兴土木。 海涛 摄

  原本漂亮、整洁的小区,一栋栋楼顶却多出了一个个违建房,大煞风景。7日,记者接到长春市远洋戛纳小镇四期院墅的多位业主投诉称,院墅十多栋楼,栋栋都存在违建房,不仅影响小区整体美观和后侧楼的采光,也存在安全隐患。

  四楼“长”出违建房 影响采光破坏楼体结构

  “远洋戛纳小镇四期院墅一共有十多栋楼,每栋四层,现在每栋楼都存在违建的现象。”远洋戛纳小镇四期院墅业主刘先生告诉记者,这些违建基本上都是将三楼的露台封死后,在三楼的露台的基础上再加盖了四楼。

  “三楼的阳台是露天的,还有栅栏结构装饰,看着挺别致。可现在小区里一些业主为了扩大住宅的使用面积,把露天阳台封闭,这样就多出了一个空间,可是却把原来的结构都破坏了,更有甚者,还有人直接在三楼露台的基础上加盖了四楼。”刘先生称,这些加盖的四楼违建已经严重影响了后楼的光线,而且破坏了楼体的结构,影响楼体的安全。有的居民家因为楼顶加盖了四楼,已经出现了漏水及墙体开裂的情况。

  业主互相攀比、跟风 院墅栋栋存违建

  7日上午,在净月大街长影世纪城附近的远洋戛纳小镇四期院墅内,记者绕了一圈后看到,院墅十多栋楼房基本每一栋四楼处都有用砖混结构搭建的房屋,有的已经建成并刷成与墙体一样的颜色,有的正在搭建中。

  而对于加盖的房屋是否有审批手续,很多施工人员都表示,他们是负责干活的,房主都不在,具体的情况他们也不了解。

  “这些违建的业主互相攀比、跟风,而且存着‘建成后就难拆’的侥幸心理,才造成目前小区内处处有违建的情况。”据1号楼不愿意透漏姓名的业主介绍,因为3号楼私自搭建了四楼,影响了后侧1号楼部分业主家采光,听说已经到法院起诉了。

  物业称不方便接受采访 但会向上级部门反映

  “院墅的十多栋楼有的三四楼是一家,有的三四楼是两家,而违建有的是搭建在自家封闭的露台上,有的则是搭建在楼下邻居家封闭的露台上。”刘先生称,他们针对此事曾多次向物业公司反映,但因物业公司没有执法权,只能向政府部门反映,而政府部门也迟迟没有给予解决。

  当日上午,针对小区内存在违建的情况,记者来到远洋物业公司了解情况,一位负责人表示,小区内确实存在这种情况,他们也曾多次接到业主的投诉,但因公司有规定,不方便接受媒体的采访,他会将媒体的到访反映给上级部门。

  加大执法力度 杜绝新建逐步处理遗留问题

  针对此情况,净月区管委会相关部门表示,经过执法人员现场调查,并通过多家违建业主对话了解,远洋地产在前期销售中,承诺购房人可以在露台、楼空等有空间地方建设。

  目前,执法人员已经分别对远洋地产、物业公司进行约谈,责成物业公司加强出入口管理,同时执法人员将加大执法力度,坚决杜绝新建并逐步处理遗留问题。(海涛)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123238441