您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
叶嘉莹:爱上古诗词的九堂课
时间: 2018-08-07 11:22:28      来源: 中国青年网
分享本页至手机


《叶嘉莹:爱上古诗词的九堂课》 叶嘉莹 著;广西师范大学出版社;2018年7月出版。

  近日,著名古典诗词研究专家叶嘉莹的《叶嘉莹:爱上古诗词的九堂课》由广西师范大学出版社出版。该书为叶嘉莹关于“中国古典诗词赏析及吟诵”系列讲座的纪录稿,囊括古典诗词的重要类型和重要作品,主要包括说诗忆往、《诗经》四言体、《楚辞》与楚歌体、乐府诗、五言绝句、五言律诗、五言古诗和五言排律、令词、长调等九个内容。

  该书中,叶嘉莹按照中国古典诗词的发展历史,以时间、类型等为主要脉络,结合著名诗人词人和著名作品的解读和赏析,系统讲述了中国古典诗词发展和对吟诵之法的传承。本书还收录了叶嘉莹亲自朗读、吟诵并讲解吟诵之法的珍贵音频。读者能通过聆听叶先生纯正的吟诵,在声音中情通古人,感受中国古典诗词独有的韵律之美和意境之美。

  叶嘉莹,号迦陵,1924年出生于北京,著名古典文化学者,著有《给孩子的古诗词》《迦陵文集》《迦陵讲演集》《人间词话七讲》《南宋名家词选讲》《唐宋词十七讲》《红蕖留梦:叶嘉莹谈诗忆往》等多本作品。叶嘉莹一生从事中国古典诗词的教研,擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释。她天资敏慧,才思出众,加上典雅细腻的文笔,以及浮世坎坷的忧患经历,使她在谈诗论词之际,以直悟配合精析,见解独到,卓然成家。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123234465