分享本页至手机

比武场上,这群转隶女兵力压群“雄”

来源: 中国军网综合  作者: 田霞 迟玉光  责任编辑: 衣兵


  3

  通信女兵虽没在前线手握钢枪冲锋陷阵,但机房也是战场。

  话务员侯晓慧值班时,接到自称上级某领导的外线电话,要求接转所属某部队。“转接陌生外线电话,必须查证用户身份!”侯晓慧迅速向上级核实,经比对核查,发现了对方企图冒充领导打探情况,她果断拒绝接转要求并向上级报告。像这样的考验,每年都有多次。部队地处军事斗争准备最前沿,女兵们与看不见的对手较量,“道高一尺,魔高一丈。”平时值班必须时刻保持警惕,确保万无一失。

  这是一场战区信息通信系统综合演练,每天像陀螺一样运转,收发报文数百上千、拍发数码多达上万组,满脑子都是一组组数码,做梦都在发数码。

  因长时间连轴开机,电台深夜突发故障。正在传递报文的蒋娜抱起文件,飞一般向备用电台跑去。开机、调试、对频……一分钟之内,一切恢复正常。演练就是打仗,机房就是战场。蒋娜带着收信台女兵奋战17天,体重掉了4公斤,以优异成绩夺得转接指挥电报综合评比第一名。

  演习在继续,光端值机员单春雪接到了升级某预备指挥所的命令。在技师的带领下,她和另外一个女兵奋战通宵,完成了数百个端口的卡接、百余根线路的调试和所有资料的填写更新。因为卡线过多,两手都磨起血泡,胳膊都肿了,但操作达到了零失误。

  “凌晨3点多最困乏,抹上风油精驱赶睡意!”身材苗条的单春雪浑身豪气、一脸自信。

  某型通信车列装该连,女兵们兴奋之情溢于言表。然而,第一次组织最简单的启动油机训练,女兵们轮番上阵也没有成功,最后还是靠两人合力才解决问题。

  “野外供电没保障,机动再快也白瞎!”光端值机员、下士蓝叶璇子为了能够单独启动油机,主动加压进行力量训练。她说:那时,手掌被勒出了一道道血印,很疼。但是,当听到轰轰的油机轰鸣声时,训练中的苦和累早已飞到九霄云外。

  掐秒表、对精度,练指挥、强协同,女兵们集智攻关破解一道道难题,反复校对训练百余次……一天训练下来,几个女兵肩膀红肿,腰酸腿痛,但她们从不言悔喊苦,第二天仍然精神抖擞地出现在训练场。

  功夫不负有心人。女兵们创造的双向电缆铺设法,演算每件工具摆放位置,不断磨合号手间的默契配合,以全优的成绩通过了上级的考核验收。但她们并没有因此陶醉,反而开了检讨式总结会,主动邀请男兵“找茬”,在查缺补漏中强化每一个环节、程序。

  “考核只是用来检验打仗能力的‘试金石’,打败男兵也只是阶段目标,战场制胜才是我们的终极目标。”多次带领机动分队在岗位练兵比武中力克男兵梯队、拔得头筹的副连长曾晓琴说。不仅如此,二连女兵们将“打仗不分男女,战场拒绝娇弱”精神写在机台上、方舱里、信息端,圆满完成几十项演习演练任务保障,创造了“零差错”“零失误”纪录。

  站在强军兴军新战场,她们怀揣梦想,朝着“前沿前列、一线一流”目标进发,用充满芬芳的青春,在战场上谱写自己精彩的年华。

  (标题书法:刘洪彪)

   上一页 1 2 3  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123227666