分享本页至手机

比武场上,这群转隶女兵力压群“雄”

来源: 中国军网综合  作者: 田霞 迟玉光  责任编辑: 衣兵


  2

  “光端报警!”“程控电话中断!”演习正在进行,某单位接连不断的突发情况,让一号台值班的几名女兵直冒冷汗。一号台连通首脑机关,按错一个键、说错一句话,都会延误军令、贻误战机,何况此刻情况紧急,影响电话接通的因素又多,稍有不慎,后果不堪设想。

  “启动×号预案,增设席位!”值班技师、上士高海兰镇定自若,边指挥边迅速接线、调试、开机,随着信号灯一闪而亮,备份席位开通完毕。“转接指挥员×××!”“转接××分队!”“转接××席位!”不一会儿,一号台值班室恢复正常值班。

  “我的任务就是在最短的时间内把电话接通,确保每个用户畅通、每条指令实时传达。”高海兰推了推鼻梁上的眼镜说。信心满满的背后,是她入伍11年来历经话务员、纠察员、领班员等多个岗位的淬炼。她因此荣获全军士官优秀人才奖。

  “年均200次的一等转进,每一次都是淬火和历练,让打仗能力提升走上‘快车道’!”在高海兰看来,要想“麻雀变凤凰”,就必须在攻坚克难中淬火历练。和高海兰一样,深谙此理的女兵们始终保持着冲刺状态,坚守平凡、追求不凡,不断激发潜能、锤炼本领。

  下士丁然然初学业务时,右手协调性弱,影响发报速度。天生不服输的她不断加大训练强度,收效甚微。“战场快敌一秒就多一分胜算!”她突然想起,《天龙八部》中,小龙女左手画圆、右手画方,为啥不试试左手呢?

  说干就干!丁然然开启疯狂训练模式,手指磨出了血泡,用针扎破引流后继续训练。渐渐地,血泡变成茧,茧越磨越厚。一次,她到卫生队扎血泡引流,医生连扎3针,硬是没扎透。医生连声感叹:“这根本不像一个姑娘的手!”

  “嗒嘀嘀嗒……”最近的一次集训中,负责手键发报的丁然然“左右开弓”、发报自如,令战友们刮目相看。

  “既然当了兵,就要武艺精!”女兵姚纤纤被老兵们精武强能的故事触动,在日记本扉页写下这句励志格言。接下来,她跟专业较上了劲。训练中,她把汉字录入训练的标准,从每分钟60字提高到110字,第一批跟班、第一批单放,直至被选入一号台。

  8月,烈日当头,岗位练兵比武紧锣密鼓。某型装备架设体能消耗大、操作规程多,一直都是男兵的“专利”。“不做闺中娇娇女,誓当强军花木兰!”不服输的女兵连向站党委请缨:只要战场用得上,女兵就要练好练到位,确保随时能战斗!

  备战比武期间,驻地气象台接连发布高温橙色预警。下士卞孙徽和战友背着40公斤的设备,一路奔跑到指定地域,展开架设、调试。一趟下来,汗水早已浸透了衣服,又开始下一波次训练。起初,谁也没把她们当做对手,可一段时间下来,女兵成绩节节攀升,令男兵有了危机感。

  在奔袭落后的情况下,2名女兵凭借熟练的操作技能上演“逆袭”:开设速度、联通率均超过了男兵。宣布成绩时,女兵力压群“雄”。

  “女兵要在战场立足,必须对自己狠一点!”卞孙徽自豪地说。

  近几年,二连女兵完成5项野战条件通信保障课题研究,17人通过通信专业初、高级职业技能鉴定,各专业考核优秀率始终保持在95%以上。

   上一页 1 2 3 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123227666