您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
二代社保卡有“有效期”?官方这样回复
时间: 2018-08-03 09:31:26      来源: 长春晚报
分享本页至手机

三代社保卡卡样。陈思秀 摄

  近日有读者致电本报,反映在朋友圈多次看到《社保卡有有效期,期满会误事》、《社保卡也有“有效期”,快看看你的过期了没》这类关于社保卡有效期满的文章,想了解一下吉林省二代社保卡是否真的有有效期,有效期是多久,期满后如何换证?对激活时限是否有要求?

  记者在联名银行为中国建设银行和中国工商银行的两张二代社保卡上看到,上面包含着持卡人的基本信息、金融服务银行标识、持卡人照片以及社会保障卡号,这两张卡上仅有发卡日期,并没有有效期。

  针对此事,记者1日采访了长春市人社局,相关工作人员告诉记者,目前长春市大面积普发的是二代社保卡,有效期是10年。但与此同时,按照国家的要求,吉林省第三代社保卡建设工作已经正式启动,没有制卡的市民现在申请的就是三代社保卡。而且最近几年,长春市二代社保卡将会陆续更换成三代社保卡。所以二代社保卡的有效期虽然是10年,但目前并不会对市民使用造成影响。

  长春市人社局工作人员提醒广大市民,激活社保卡无具体时间要求,但建议领卡后尽早激活,以免后期影响医保报销和养老待遇发放。

  记者从吉林省人社厅了解到,吉林省按照各地的申请,计划在长春市、四平市、松原市、白山市开展第三代社会保障卡试点工作,预计今年下半年将正式发行三代社保卡。

  三代社保卡和二代社保卡相比有哪些区别呢?据了解,所谓的第三代社保卡就是二代卡的技术和安全升级版,由过去的单一接触式通讯方式升级为“接触式+非接触式”通讯方式,轻轻一刷,快捷支付,可以大大方便持卡人用卡,应用场景更加灵活方便。

  同时,第三代社保卡功能将更加强大。三代卡芯片升级后容量更高,存储量更大,为政府的其他公共服务及智慧城市的公共交通、图书借阅等应用提供更佳选择。第三代社保卡安全等级更高,采用了国产SM4密码算法,使我们的密码算法不再依赖国际算法,提升了应用安全等级,增加了基于SM2密码算法的非对称认证体系,以社保卡为载体,引入持卡人CA证书,提供线上线下用卡时的身份认证服务。第三代社保卡还引入了生物特征识别技术,可为生存认证、机器识别等个性化服务提供更为可靠的方案。吉林省的第三代社保卡计划取消内置磁条,进一步提升了社会保障卡的安全性。另外,卡面增加了覆膜技术,卡片形象更加靓丽、更加美观、更加耐用。

  据了解,第三代社保卡与二代社保卡可以兼容使用,试点地区尚未申领二代社保卡的居民可以关注当地人社部门的通知,适时申请领用第三代社会保障卡。没有申领二代社保卡的居民可免费申领三代社保卡,已经申领二代社保卡的居民可以在补换时将自然过渡成三代社保卡。 (陈思秀)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123217508