您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“眼里容不下落叶”的环卫工老张:累点、热点也得干好
时间: 2018-08-02 22:02:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  文化广场是长春市民休闲漫步的“宝地”,老张是文化广场管理所的一名环卫工人,一名在30多度高温天气下依然“眼里容不下落叶”的劳动者。

  老张叫张喜国,55岁,和同事比起来,他年龄不算老,但是人老实,老爱往外边走。在同事眼里,他对待工作的那股子执着劲让人钦佩。

  记者上午8点遇见老张时,空气中已有了一丝热意,老张正把垃圾箱里的垃圾装车。广场上有76个垃圾箱,取桶、装车、放桶,一趟下来将近1小时,老张的腰弯下去400多次。

  “上、下午各收一次垃圾,然后送到垃圾回收站。”老张和记者一起推着垃圾车,边走边聊。满载的垃圾车有几百斤重,从广场到回收站的来回路程约有1公里。

  8月初的骄阳使上午10点的长春街头充满燥热。刚刚送完垃圾的老张又从休息室走出来,开始了自己的“巡视”。

  “我没有太固定的出工时间,在屋里坐一会儿,就出来看看。”老张说,广场上的环卫工人大多是分片负责,他则是机动岗,要走遍广场的每个角落,清除卫生死角。

  左手一个垃圾袋,右手一个小扫把,这是老张的“标配”。广场上树荫很少,老张眯起眼睛,把烟头、纸屑、落叶挑进垃圾袋。

  “老哥忙呢!”一个熟人走了过来,老张打了个招呼。

  “嗯呐,定点巡逻呢!”老张的熟人是广场的一名保安,皮肤也晒得黝黑。

  平时人声鼎沸的广场在烈日下有些空旷,记者和老张走到了广场中央,只有一辆流动警务车停在这里,后座上的警员在擦拭车里的装备。

  “必须要保证干净无死角,一片落叶也得扫。”老张告诉记者,广场配备了扫路车和洒水车,环卫工人的主要任务是把收尾工作和细节做好。“装备升级了,我们打的是配合仗。”顺着老张手指的方向,记者看见一辆洒水车在浇灌草坪。

  “儿子在长春工作,我过来支持他一下,一个月能挣两千多,日子过得也不错。”老张和记者聊起了家常。

  “滴——滴——”身后传来了汽车喇叭声,记者和老张让到了一边。“这是广场的巡逻车,一天能转十几趟。”

  太阳又升高了一些,广场上的鸽子躲进了阴凉里,在氤氲的热气中,远处的高楼在扭动着。

  “其实现在活儿也好干,勤快点、精细点就行。”老张擦了把汗,弯腰把地缝里的烟头抠了出来。记者回头看了一眼,老张走过的地方清洁如新。

  上午11点多,老张回到了休息室。记者看了看手机,“微信步数”上增加了7千多步。

  休息室的桌子上有一口红色的大电饭锅,里面盛着煮好的绿豆水。“锅和绿豆都是上级单位发的,绿豆水管够。”老张“咕嘟咕嘟”将一大杯绿豆水喝的见了底,“累点、热点也得干好,广场得干干净净的。”老张说。(胥舒骜)

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123213750