您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
市民可以在路面上驾驶电动平衡车吗?交警部门:滑行工具不允许在机动车道上行驶
时间: 2018-08-02 09:13:22      来源: 长春晚报
分享本页至手机

行车记录仪拍下家长陪同孩子驾驶电动平衡车在路上逆行。市民供图

  两个轮子一个方向杆,不用踩油门和刹车,用身体就能控制行驶……电动平衡车如今频繁出现在街头。但从安全角度讲,大家都为操作者捏一把汗。7月30日,长春市民黄女士将行车记录仪上的一段视频发给了记者。

  7月30日18时左右,市民黄女士和丈夫驾车回家,在途经长春市万福街与皓月大路交会处附近时,车辆前方一个小女孩正操纵着一辆电动平衡车向她驶来。小女孩沿着机动车道逆行十分危险,她立即放慢了车速绕行躲过,这一场景刚好被行车记录仪拍摄下来。

  黄女士告诉记者,电动平衡车怎么能在机动车道上行驶呢,这样存在很大的安全隐患,没有刹车系统,如果前方有行人通行,躲闪不及,极易撞倒行人。虽然电动平衡车看上去新潮好玩,还可以代步,但是它的安全性无法让人放心。

  7月31日上午,记者来到红旗街商圈附近,围绕电动平衡车在路面行驶的问题对市民进行了随机采访。他们对电动平衡车上路的看法不一,有人把它当成一种玩具,也有人把它当成一种代步工具。

  记者在红旗街附近停留了一会儿,这时一名年轻男子站在电动平衡车上快速从记者身边通过,他沿着机动车道前行,还在车流里穿梭着,看上去十分“酷炫”,完全把自身安全抛到脑后。

  今年20岁的马先生表示,他半年前开始接触电动平衡车。网购到货之后,他就迫不及待地练习,用了3天时间才掌握了它的驾驶技术。“接触时间久了,我发现已经离不开它了,逛街、逛公园都带着,基本不用走路。”马先生坦言,这种平衡车只适合短距离的路程,大概在三四公里以内,人站在上面时间久了受不了。它也是一种竞技玩具,和滑旱冰、玩滑板等是一个概念。

  与马先生不同,曹先生则把电动平衡车当成了交通工具。之前,曹先生每天乘公交车上班,下车后要步行两公里到公司。“我去外地出差,接触到了这个东西。”曹先生说,他特意买了一台,每天节省了不少时间。

  谈到电动平衡车,一些女性市民显得很谨慎。市民萧女士认为,自己只是把电动平衡车当成一种玩具,不会选择在机动车道上行驶,现在街路上有这么多机动车,稍有不注意很容易刮碰撞伤。电动平衡车的安全性比机动车低,自己不会去冒险。

  那么,电动平衡车是否属于机动车范畴呢?是否被允许在机动车道上行驶呢?8月1日,记者采访了长春市公安局交通警察支队袁警官。

  袁警官表示,目前确实存在个别市民驾驶电动平衡车在机动车道上行驶的情况,根据《长春市道路交通安全管理条例》第三十一条第五项规定,行人不得在道路上使用滑板、轮滑等滑行工具。由相关条例可见,电动平衡车不属于机动车范畴,只是属于一种滑行工具,是不允许在机动车道上行驶,这是一种违法行为,交警部门可依据相关规定处以警告或者罚款。(李子涵)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123211288