您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公安出入境支持旅游经济发展出台“八条措施” 8月1日起全面实施
时间: 2018-08-01 16:59:58      来源: 新华网
分享本页至手机

  8月1日,吉林省政府新闻办公室召开新闻发布会,就吉林公安出入境支持旅游经济发展出台的“八条措施”进行了发布。此次推出“八条措施”是吉林省出入境领域“放管服”改革的延续和深化,“八条措施”于8月1日起全面实施。

  细化两项团体业务——

  外国游客入境办理团体签证 本地出境提供上门服务

  为从长春入境的外国游客提供口岸团体旅游签证业务。从8月1日起,经旅游行政管理部门批准具有接待境外游客资质的旅行社,在长春市公安局出入境管理局进行备案登记后,仅需要出具旅行团人员名单及旅行接待计划,即可为其组织的2人以上(含2人)的旅游团组申请团体签证。经审核无误后,团体旅游签证将在外国旅游团组入境前签发。外国旅游团组抵达长春机场后,可持该团体旅游签证直接入境,无需在驻外使馆办理签证。

  为旅游团组提供登门办证、登门送证、集中取证服务。为进一步便利群众出国出境旅游,公安出入境管理部门与本地大型旅行社签订警企服务协议,确定双方对接工作人员、登门办证预约方式,为10人以上的旅游团组提供登门办证和登门送证服务。同时,允许签约旅行社专办员集中为游客代取出入境证件,方便后续集中办理前往旅游目的国家的签证手续。

  打通两条“绿色通道”——

  境外“丢照”核查时间缩短 特殊情况“当日受理,当日办结”

  为在境外丢失护照吉林籍游客开通身份核查“绿色通道”。吉林籍游客在境外丢失护照的,如能够通过驻外使、领馆向吉林省公安机关出入境管理部门准确提供本人身份信息、护照号、签发日期、近期照片清晰的,核查时限将由公安部规定的5个工作日压缩至2个工作日;对于出境前向市级公安机关登记备案的吉林籍游客团组,公安出入境部门实行身份核查前置工作模式,一旦游客在境外发生护照丢失或其他意外事件的,组团旅行社通过出具《出入境信息核查回执》,公安机关即可快速调取先期核查内容,立即向驻外使、领馆提供核查信息;对于在境外突发重病或其他重大意外事件的吉林籍游客,家属需紧急赴境外处理相关事宜的,公安出入境管理部门将第一时间开通身份核查“绿色通道”,并为家属紧急办理护照。

  开辟来吉旅游外国游客签证证件办理“绿色通道”。外国游客办理个人旅游延期时,一律免除个人旅游行程计划、接待旅行社营业执照、组织机构代码证等申请要件,由公安出入境管理部门通过面见询问掌握外国游客在吉林旅游相关情况。同时,持团队旅游签证入境的境外游客,因突发意外情况无法随团按时出境的,公安出入境管理部门为其提供团签分离手续,办理个人单独签证,并“当日受理,当日办结”,最大限度地提供签证便利。

  制证服务又有“新政”——

  “一站式”直通和“提前制证” 更加方便旅游游客

  为省内外游客提供圈河口岸边境旅游出入境通行证受理、审批、制证“一站式”直通服务。珲春防川景区年接待游客近40万人次,大部分有意赴朝体验异国风情,但因需要返回珲春市区办理出境手续,往返车程达121公里,大多数游客放弃赴朝旅游。为解决上述问题,便利省内外游客办证出行,省公安厅出入境管理局驻珲春办事处在圈河口岸增设服务窗口,配合省旅游局开通4条“赴朝直通一日游”旅游线路。到珲春的省内外游客,只需凭本人有效身份证件,即可在当地参团、圈河口岸办证、直接快速通关,真正实现“就近参团、口岸办证、即办即走”。

  为边境旅游游客提供预先受理、提前制证服务。为减少边境旅游游客办证等待时间,便利游客快速出行,公安出入境管理部门实施边境游证件面见后置办证模式。边境旅游组团社可通过吉林“互联网+公安”平台,先期将游客申请信息和申请材料上传至公安出入境部门,公安机关对审核合格的,可先行进行受理、审批、制证,待游客出境前到出入境服务大厅完成面见,并直接领取边境旅游出入境证件,减少群众往返奔波路程,缩短办证时限。

  贴心服务更人性化——

  开展“安全提示服务” 与宾馆建立“信息核对更正机制”

  为中国公民出境旅游、外国人在华旅游提供安全提示服务。针对吉林籍人员前往旅游目的地较为集中的国家,来吉林省经贸、旅游、学习的人数较多的外国人,公安出入境部门开展有针对性的安全提示服务。“吉林出入境”官方微信、微博平台,提供目的地国家有关出行安全提醒、境外遗失证件指南、境外使领馆紧急联系方式、出国出境注意事项等相关内容,提醒群众增强风险防范意识。吉林出入境“外客帮”APP,提供我国涉外法律法规常识、紧急突发事件未按时出境处理指引等法律法规服务。此外,国内外人员可以在出入境大厅和旅行社、机场、火车站等地领取安全提示卡片、观看播放提示宣传片,随时随地了解掌握安全提示信息。

  建立宾馆接待境外游客住宿登记信息核对更正机制。按照相关规定,外国游客入住宾馆后,宾馆需及时、准确将外国游客住宿登记信息上传至公安机关。从8月1日起,公安出入境管理部门将与宾馆建立信息核对更正机制,提醒宾馆旅店在规定时限内将信息更正完毕,宾馆旅店在24小时内予以修改更正的,公安机关将不予处罚。

  延伸阅读:吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”政策解读

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123207577