您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市空调市场火爆 安装师傅紧缺
时间: 2018-08-01 07:36:16      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  7月31日,记者走访长春市各大商场发现,凡是与防暑降温有关的生意都异常火爆,人气高涨。在高温的催热下,夏日经济已进入黄金期,空调这一度夏热门商品更是首当其冲。

  商场内购买空调顾客扎堆

  有商场日平均销售额达100万元

  7月31日,位于长春市重庆路附近的一家商场内,各个品牌空调销售区域人满为患,销售人员应接不暇。

  “我就说今年夏天得热,让你早点买就是不听,现上轿现扎耳朵眼儿。”空调售卖区内,一位中年女士边看各种空调边埋怨身边的男子。她告诉记者,本来早在6月份还没入夏的时候,就打算买一台挂式空调,可老公总是不以为然,觉得离夏天还早,等到了7月份又觉得今年不是很热,忍一忍就过去了,直到最近这一周,才觉得真的忍不下去了,再不买空调,人都要热坏了。

  记者在采访中发现,很多空调购买者都是抱着同样的心态,才出现了扎堆购买的现状,导致各大商场空调销售格外火爆。

  别的电器销售区没有几个人,空调销售区却火热得挤不进去,空调销售到底有多火爆?这家商场的销售员告诉记者,自天气进入高热时段以来,整个店内每天平均营业额可达100万元。如果以每台空调3500元计算,整个店每天大约可销售空调285台。

  相比实体店销售市场,网购市场更加火爆。记者登录各大电商网站搜索发现,在电商网站首页及弹窗区,空调电扇促销占据了广告推荐页面的半壁江山。多个知名品牌空调售卖页面显示本月销售量均已过万,最高的月销售量达3.8万台。

  今年空调价格比去年贵一些

  挂式空调比柜式的受欢迎

  采访中,销售人员告诉记者,消费者在购买空调时偏爱购买海尔、格力、美的、惠而浦四个品牌。其中,1.2p的挂机3399元算是低价的,2p的柜机6999元算是价格比较低廉的。

  记者发现,与去年相比,一些空调的价格不降反升,例如格力一款小1p的空调,去年长春市一家商场的销售价格为1999元,今年价格为2199元,不仅没有降价,反而涨了200元。对此,销售人员称,今年空调的价格的确比去年要贵一些,但是购买空调的消费者却比去年多了很多。

  因为购买空调的人多,很多店员对购买柜式空调的顾客相对更热情一些,难道挂式小空调就没有市场了吗?

  当然不是,很多销售人员告诉记者,综合来看,还是挂式空调卖得最火,毕竟价格便宜又省电,直接挂在卧室里还节省空间。

  现在买空调6天后才能安装

  安装师傅紧缺紧急从新疆青岛调人

  高温炙烤下,购买空调只是第一步,买了空调也不代表着就可以尽享夏日清凉,因为安装还需要等待。

  走访中,很多销售人员表示现在购买空调,要等到6日才能安装。“空调卖得太火了,原有的安装工人根本不够用,我们已经从新疆、青岛那边调了工人,但即使这样安装工人还是不够用,没办法,顾客只能等一等,等一周就安上了。”销售人员称,现在一队工人有两个人,一天能安10台左右,绿园区、朝阳区、二道区、南关区、净月高新区等每天要安装大约1000台空调。

  “最早6点多就开始安装,最晚天都快黑了,我们其实再晚点安装也没事,但安空调得钻眼,噪音大了怕居民投诉,要不然还能多安几台。”安装空调的赵师傅称,在三伏之前,安装的活还没这么多,自打天气热了之后,活一下子就多起来了。很多要安装空调的家庭都是上班族,就上班前和下班后有时间,他们现在是起早贪黑地干。

  同样,在网上购买空调,也不是都能立即安装。很多网店的客服告诉记者,消费者网购空调后,基本都是匹配最近的仓库发货,到货后24小时内联系安装师傅约时间,要想快速安装,还需要购买极速安装产品。

  等待安装空调时间太慢

  空调扇销售火热抢占空调市场份额

  很多人听说购买空调要一周之后才能安装,都打消了买空调的念头,转而开始投向买电扇的大军。

  “买了空调一周后才能安装,到那时候热天都过去了,我还凑这热闹干啥。”顾客宋女士称,本来已经看中了一款空调,但是等待安装这段时间太长了,还不如挑选一款空调扇,当场就能带走。

  位于开运街附近的一家大型商场销售人员告诉记者,最近这一个月,空调和电扇卖得都不错。相比来说,电扇比空调要卖得好很多。“安装等待时间长是一方面,现在还有一部分人不愿意吹空调,受不了空调的凉风,还有的人吹空调过敏,这样一来,空调扇卖得格外火。”销售人员告诉记者,现在的空调扇可以加水,好一点的才五六百元,能降温出冰凉风,还能净化空气、加湿,不仅价格便宜还比空调省电,买空调扇的人特别多。

  同样,在电商网站上,空调扇的销量更是惊人。网站上销量排在前18位的空调扇月销量均已过万,最高销量的空调扇月销量达7.2万笔。

  热天催生热经济,与此同时,记者在电商网站上发现,凡是与“解暑”相关的物品销量都不错。防晒霜、冰袖、帽子、清凉贴、冰围巾等消暑用品的销量也格外可观。(孙娇杨)

  相关新闻:

  天气炎热 冷饮多卖四五倍

  炎炎夏日,冰镇饮料成了市民解暑止渴的首选,也抢占“暑经济”的先机。

  7月31日,记者走访桂林路商圈了解到,为了招揽顾客,很多经营超市的商家纷纷把饮料、矿泉水放入冰柜中,一些现榨果汁的摊位更是增添了加冰块等服务,前来购买者非常多。

  “常温的早就卖不出去了。天气这么热,顾客来了都要冰镇的。”一家超市的老板说。

  高女士在新疆街附近经营一家小型超市,提起店里的冰镇消费品,她露出了开心的笑容。“随着冷藏饮料、啤酒和雪糕的数量增加,7月份的电费多了一倍。虽然电费支出多了,但是销量上去了,我还是稳赚不赔。”高女士说。(何少梅)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123204487