您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春一小学学生DIY建成一座微型“古镇”
时间: 2018-08-01 07:36:23      来源: 长春日报
分享本页至手机

“古镇”的一砖一瓦都由小学生动手完成。 徐微 摄

  由纸壳代替青石板铺成的小路古色古香,随形就势打造的小桥流水宛似江南,绿荫护佑下的四合院惟妙惟肖……7月29日,记者走进长春新区吉大英才学校,瞬间被楼内的DIY创意“古镇”吸引住了。该校校长王帮阁自豪地告诉记者,这个拥有3平方米的“古镇”,从最初设计到后期“一砖一瓦”的搭建,都是由该校一二年级的小同学完成的。

  在这座“古镇”,记者看到,这里不仅有四合院,还有近现代人喜欢的独栋小别墅。低密度的住宅周围,绿树成荫、水系环绕,给人一种清新与清秀之感。

  “我们就是想让艺术融入孩子们的生活、思维和灵魂,让他们好好地活在当下。”据“古镇”DIY艺术指导教师孙士云讲,建设过程中她一直被一种感动所包围。小朋友们一起在现场灵活地取材,发现新的创意时,竟然像成人一样一起讨论和实践,最终呈现的作品美极了。她觉得,画画和DIY艺术虽然不像数学、语文等文化科目那样对孩子有明显改变,但对孩子的影响不可替代。在一笔一画、一涂一抹中能给孩子带来无限欢乐,能够丰富孩子的精神世界。孩子们的作品从来都不是千篇一律的,每个孩子就好像一个小作家,他们的作品充满着神奇的情节。

  “我们不只是在培养小小画家,而是让每个孩子透过艺术接触,逐步养成创意思考的能力与习惯。”王帮阁表示,这种潜移默化的教育将影响孩子的现在、未来,甚至更远。在吉大英才DIY艺术创意“古镇”活动中,孩子可以获得创造力思维系统课程,在动手探索式的体验中认知世界、掌握新的知识和创作方法,不断激发孩子想象力、创造力,进而培养孩子从小独立思考和解决问题的能力。(徐微)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123204454