您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
规则无偏见 投资有商机——吉林优化发展环境喜迎八方客
时间: 2018-07-30 09:47:15      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春7月30日电(记者姚湜、段续)7月26日,第三届全球吉商大会在吉林省长春市开幕,吸引国内外数百户企业参与,共谋振兴。近年来,为给企业打造良好投资环境,吉林务实招商求发展,抢先抓早提高工作效率,推进简政放权,营商环境正在进一步优化、改善。

  抢先抓早 营造干事创业氛围

  人勤春来早,吉林有“三早”。2016年以来,每年冬春更替季节,吉林都调动全省开展项目“早落地、早开工、早见效”行动,紧抓一个“早”字,实现良好开局。如今活动已连续开展三年,各地各部门争先发展,一大批项目落地开工,为新一轮振兴积蓄力量。

  2016年4月的“三早”行动中,吉林省19位省级领导带头兵分15路,踏查的111个项目中,新开工98个,全年实际完成投资552.1亿元。2017年4月,23位省级领导分兵18路赴各地踏查了186个关系“稳增长、调结构、补短板”的项目,全年实际完成投资726.9亿元。“三早”行动下,这些项目当年就竣工了22个。

  吉林把2018年定为“奋斗之年”,老工业基地振兴进入关键期。2月22日,吉林召开“抓环境、抓项目、抓落实”大会,这是省委、省政府连续三年在春节上班后第一天召开省市县乡各级干部参加的大会,就是为了凝聚干劲,奋斗不放松。

  项目建设的态势调动了发展活力。在长春,吉林省康宁生物科技有限公司肿瘤筛查与大分子蛋白液项目在今年的“三早”行动中开始推进;在吉林市,吉林精功碳纤维有限公司的大丝束碳纤维项目快速推进,一派火热景象。

  务实招商 鼓舞投资兴业信心

  今年3月,长春市举办了一场北京市国企走进吉林座谈会,吸引了北京市国资委下属近40家国企参加,会议一直持续到当晚11点。原本预计150人参会,结果现场人数远超预期,换到了更大的会场,依然座无虚席。

  对接活动中,来自北京的国企负责人收到了一份详细记录吉林省各个市州、厅局主要负责人手机号码的名册,这令大家十分兴奋。企业家们说,通过此举感觉到了诚意,更坚定了投资吉林、投资东北的信心。

  今年年初以来,吉林省密集高效地开展了针对央企、京企、上市公司,以及苏浙沪等地的系列招商引资活动40余场次,对接近两千家目标企业。北京三聚环保公司董事长刘雷说,企业发挥秸秆回收处理的技术优势,已在吉林投资多个项目,前景可期。

  装备制造、现代农业、冰雪旅游等产业,是许多外地企业关注吉林的领域。很多企业家在吉商大会现场对记者说,东北地区营商环境与发达地区相比确实仍有差距,但政府部门改善软硬环境的努力也取得了不少成效,正在考虑前来投资。

  “只跑一次” 打造优良发展环境

  在过去几年累计为企业减负近300亿元、近200个服务事项能够一站式办理的基础上,吉林省正全面推进“只跑一次”改革,持续打造规则无偏见、投资有商机的发展环境,力争今年7月底,各地、各部门“只跑一次”事项达到80%以上。

  各地迅速行动。长春在全市推行政务服务综合改革的基础上,进一步全面推进“只跑一次”改革,为企业、群众提供更便利快捷的行政审批和公共服务,涉及医保、税务、不动产登记、就业、人才、户籍、出入境等多个领域。

  目前,长春市经开区已经实现92%的事项“只跑一次”。政务服务中心、工商分局优化审批流程,70%的登记、变更类审批事项可实现当天受理、当天发证。

  吉林市今年3月、4月分两批公布了“只跑一次”事项清单,总共3227件,已达到全部事项的80%。在白城市,政府建立起人社大数据库,市人社局57个项目中,52个实现“只跑一次”,另外5个“零跑路”。“这些做法有效释放了发展活力,企业很认可。”国开行吉林分行副行长孙乃波说。(完)

责任编辑: 黄维
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123194567