您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南湖公园荷花为啥开得少 跟春季气温低有关系
时间: 2018-07-27 06:57:25      来源: 长春晚报
分享本页至手机

由于今年长春市春季气温较低,南湖公园的荷花开得比往年少。本组摄影 石天蛟

  “荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。”盛夏正值赏荷的季节,长春南湖公园的荷花每年都让人期待。家住工农大路附近的徐女士喜欢每天到南湖公园的荷花池散步,可是最近她发现一个问题:“今年南湖的荷花开得比往年少很多,这是咋回事?”

  正值盛花期荷花却叶多花少

  26日,记者来到南湖公园荷花池的东北角,只见大部分荷叶的直径都长到50厘米左右,花茎露出水面像一把把绿伞,茂盛的荷叶间点缀着朵朵粉红色的荷花,娇艳欲滴,微风吹来,阵阵荷花香沁人心脾。

  记者绕着荷花池走了一圈,发现盛开的荷花多集中在荷花池北侧,放眼望去,能看到的荷花并不多,其中还有很多是花骨朵。而其他地方以深绿或浅绿的荷叶为主,密密匝匝的遮盖住湖光水色。“今年荷花池的荷花的确没有往年开得好。”南湖公园技术科郭科长说,不仅南湖公园的荷花开得少,长春市其他几大赏荷园区的荷花也开得不尽如人意,“正值荷花的盛花期,但是目前开放的荷花数量只有往年的三分之一。”

  气温低导致荷花错过最佳生长期

  据了解,南湖公园的荷花种类以东北野生红莲为主,主要分布在荷花池和白桦林附近的小西湖,总占地面积约4公顷,是市内最大的赏荷场所。“一般来说,荷花的最佳生长期在5月中下旬,6月初出水面,7月初左右开花,7月中旬至8月上旬的荷花最美,花期到9月上旬陆续结束。”郭科长说,每株荷花一般会开1朵至4朵花,每朵荷花的花期在两周左右,往年荷花盛开时,每批同时开放的荷花有几万株之多,“今年不仅荷花开得少,就连工人打捞上来的水草也特别少。”

  为啥今年的荷花开得少?明年的荷花会不会受到影响?14时许,记者就此咨询了吉林省高级农艺师马家艳。“今年长春乃至吉林省的春季气温较低,直接影响到荷花的生长环境,受此影响,今年长春市牡丹花开得也没有往年好。”马家艳介绍,荷花喜欢温暖和阳光,水温和光照越适宜,它开得越茂盛。5月份是荷花发芽、生蕾的最佳生长期,而气温低则水温低,导致荷花的蕾长得不好,“花蕾没长出来或长到一半就凋落,花自然开得少。”马家艳表示,荷花属多年生水生草本花卉,如果今年冬天荷花的根茎没有被冻伤,明年春天的气温适宜,预计明年夏天的荷花盛开不会受到影响。(何少梅)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123182991