您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春金融高等专科学生作《毕业赋》被频传点赞
时间: 2018-07-26 09:12:58      来源:
分享本页至手机

  前不久,一篇由长春金融高等专科学校的学生用古文写的《毕业赋》被网友频频转发点赞,引起了记者的注意。25日,记者联系到了这篇《毕业赋》的作者赵智慧,因为大三以后同学们就要离校实习,想起自己的大学时光,便有感而发,用一个下午的时间写出了这篇《毕业赋》,并将班级中50个老师同学的名字写入其中,既纪念自己的大学时光,也感谢老师同学们曾经的帮助。有网友评论:“确定不是中文系的?”

  异乡学子在长春刻苦学习

  赵智慧是长春金融高等专科学校会计学院的学生,这篇《毕业赋》是他为会计四班所作。赵智慧是甘肃省平凉市庄浪县赵东乡人,千里迢迢来到长春上学自然会有许多不适应的地方,是老师和同学们的帮助让他渐渐爱上了学校,爱上了长春,他说:“如果再给我一次重新选择大学的机会,即使我分数高很多,我也会毅然选择现在的学校!”

  赵智慧会计学院的老师文波对他的评价也很高:“赵智慧是个很低调的孩子,在校时还勤工俭学担任实验室维护的工作。他学习很刻苦,所以顺利考入学徒班,即将迎来新的学习生活。”对于这篇《毕业赋》,文老师表示很感动也很惊讶,虽然知道他有文学方面的爱好,却不知道他这么有才华。同学们也会开心地询问他,带有自己名字的那一句是什么意思,赵智慧会为同学们一一解答,“每次他们打电话问我的时候我都很开心。”因爱好文学,赵智慧在大学期间还加入了校内文学社团,担任社长一职,带领志同道合的同学们举办了大大小小40余场活动,得到了校领导的一致好评。

  书籍是他的精神支柱

  “你知道我最喜欢长春哪里吗?我最喜欢吉林省图书馆!我的家乡没有那么大的图书馆,每次从学校坐好久的公交车去那里,直到闭馆我都不愿离开。”赵智慧这样对记者说,透过电话记者都能感觉到他对书籍的渴望与兴奋。赵智慧说,从前自己的家境还算不错,很幸福的。可就在高考前夕,父亲不幸发生意外去世了,爷爷奶奶又常年生病,全家的重担便落在母亲一个人的身上。那年高考,他落榜了,母亲理解他让他复读一年。可是面对重重的打击他心烦意乱,不愿与人交流,又不能再给母亲压力,于是他便跑到新华书店去看书,只有看到了喜欢的书他的心情才不至于抑郁。“那段时间是我生命里最黑暗的时光。”还好来到了长春,全新的环境,热心的老师同学,让他慢慢走出了阴霾。现在的他性格与以前大不相同。如今开朗的他还会在学校的晚会上表演相声、小品,母亲知道后也很欣慰。

  最想得到父亲的称赞

  当记者称赞他特别优秀,网友也都评论他太有才华时,赵智慧腼腆地笑了,说:“您谬赞了,文学写作只是我的业余爱好。”挂断电话后,赵智慧发了短信给记者写道:“有人说:最美的风景都在没去过的地方,最好的时光都在回不去的时光。最想要得到的称赞是父亲的称赞,如果他能看到你们对我的认可,一定也会很高兴的。”

  赵智慧还表示,这次的《毕业赋》写给原来的会计四班,接下来还会写一篇给学徒班的老师同学们,只为了纪念在一起的时光。期待他的另一篇佳作。

  毕业赋

  赵智慧

  时年丙申,恰逢白露,某起六盘西麓,越境千里寻喜都于松辽。天旋地转如踏元春观园,熙来攘往胜临汴京清明。

  许严亲可辉世,诫余心必当先。承浩恩而常恐,心缘而疲累。故常借山水以静心,凭诗书以慰思。

  寒露时节,暮色初至。同窗邀游南湖,陶欣而往。登高俯瞰,形似哑铃,东西窄,南北长,尽舒望中。岸柳垂青,曲桥亭榭,余静坐斜石,凝思于湖中冰月,清波荡来,顿然诗兴激涌,跃文失声。薇薇晓红长歌,杉杉柔绿高颂。秋香拂面,迪雅寻心,顿入空明,菩提宝树骤见,般若智慧相生,乐哉,悠哉!昔苏子游赤壁,希文临巴陵,亦不过尔!

  春起苹风,夏升烈暑,秋洒雨婷。是年冬,雪虐风饕无以行,天寒地坼无以言。吾尝闻天地之气暖生寒杀,性气清冷者受享薄凉,气和暖心者福厚泽长。是故常识拈花一笑,亦习儒艳善身,以俊洁修心,方得俊涵。悠悠思梦,宁馨泽人,伟志所向。

  众人皆言大学之美当是自由与大气。月涵尝言大学之大非大楼之大,在大师之大。诚如余校,虽立针锥之地,却拥天地菁英之师,其德堪比楚玉,其情堪比冬阳。

  予同堂四十余,常敬听敏思,昂首警目,叹学海天博,惊恩师佳敏。同窗倩影成花,数之超男甚矣,概一七分之。媛源如连璐,明眸皓齿似佳玉。虽有兰质蕙心之气,莺惭燕妒之容,然其持笔奋进之猛不逊须眉,身后皆晓以名暧。

  同窗常言读书求速贵记,愚以为泛泛求多无益,万业首当以深读而细思。数之过三即专业;过五是谓专家,焉知不能述作;倘加之以思想,则大师矣。予虽无伟伟之身,无慧颖之性,然常置书求思,为一理而终夜难寐。届此戊戌萍合际,谨凭以送君:吾等生逢瑞世,贺为波磔,然嘉鑫盛世多淫逸,做人当晓雪,御事需留余,如此方能明世旺身,他日炳辉烜赫,必是国之甘薇!

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123178466