您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
14个月大女童“偷吃”鸡骨头卡在呼吸道 医生经过一个多小时手术成功取出
时间: 2018-07-25 07:19:19      来源: 长春晚报
分享本页至手机

医生通过仪器将卡在孩子呼吸道的鸡骨头取出。于慧 摄

  24日凌晨,长春市儿童医院内镜中心收治了一名疑似鸡骨头卡住呼吸道而哭闹不止的14个月大女童。她喘气时伴有严重的呼噜声,情况十分危急。在家休息的医生们迅速赶回医院,开始了一场紧张的手术急救。

  14个月大的小花(化名)来自吉林市, 22日下午,家人吃鸡爪子时,不经意间一块小骨头掉在地上。就是这样一块不起眼的小骨头,却引起了小花的注意,趁着大人不注意,她顺手捡起来放进嘴里。就在小花把鸡骨头放进嘴里的时候,一旁的家长连忙让她吐出来。不想,小花一紧张把小骨头咽了下去。

  随即,家人把小花送到吉林市一家医院。经过检查,医生告知小花的爸爸妈妈,这块小骨头进的不是食道,而是小花的呼吸道,如果不及时取出,可能会有生命危险,建议小花到长春市儿童医院进行治疗。

  “孩子赶到医院的时候已经是23日23时,她哭闹不止,喘气时伴有呼噜声,情况挺危急的。” 长春市儿童医院内镜中心主任赵芳兴回忆当时的情景说。很快,针对孩子的情况,医院立即联系技术总值班,开辟绿色通道,为小花进行CT检查,确定异物在右肺下叶,并进行术前准备。

  记者了解到,由于小花晚上吃了东西,所以24日3时才是具备手术条件的最佳时间,为了不再延误时间,赵芳兴主任亲自“操刀”,带领内镜室医护人员为小花进行经支气管镜异物取出术。赵芳兴从小花的鼻腔插入支气管镜,利用三爪异物钳成功地将一块1厘米长、直径4毫米的鸡骨头取出。同时,医护人员在小花的气道内还发现有一些碎肉,赵芳兴用异物钳将碎肉清理干净。经过一个多小时的紧张手术,卡在小花气道内的鸡骨头、碎肉全部被成功取出。记者了解到,小花在吞咽鸡骨头的时候造成气管道划伤,目前仍需留院观察治疗。

  采访中赵芳兴介绍,孩子吃东西时,异物进入消化道的情况较多,甚至个别时候还会进入气道。赵芳兴建议家长,麻花、糖果这类食物很容易噎住喉咙,不适合小孩食用。另外,鱿鱼丝、牛肉干以及体积小的坚果、鱼类等都不适合小孩吃。

  “家长应该学会海姆立克急救法。”赵芳兴提醒说。那么,救了1000多万人性命的“海姆立克急救法 ”具体是怎样操作的呢?记者了解到,对于3岁以内小孩 在操作时应该把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。救护人在孩子背上拍5次,并观察孩子是否将异物吐出。另外,可以把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者将两手的中指或食指放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔,直至异物排出。

  如果是成人,抢救者应站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下和脐上的腹部,再用另一只手抓住拳头,快速向上重击压迫病人的腹部,直到异物排出。(于慧)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123171844