您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省黑土地保护进入有法可依新阶段
时间: 2018-07-25 07:18:55      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  为保护黑土地资源,防止黑土地数量减少、质量下降,保障国家粮食安全,促进黑土地资源可持续利用,维护生态系统平衡,吉林省于7月1日正式实施《吉林省黑土地保护条例》(以下简称《条例》)。这是记者24日上午在省政府新闻发布厅召开的关于实施《条例》的新闻发布会上获悉的。

  《条例》是我国首部黑土地保护法规,共6章63条。包括总则、规划与评价、保护措施、监督管理、法律责任和附则等内容,规范了黑土地保护、监测、建设和监督管理等行为,进一步明确了农业、环保、国土、水利、发改等各部门在黑土地保护工作中的责任,明确了相关单位和个人保护黑土地的义务,推动建立政府主导、承包者与经营者实施、公众参与的保护机制,为吉林省黑土地保护工作提供强有力的保障。

  据悉,《条例》明确了黑土地概念和范围。即,拥有黑色或暗色腐殖质表土层、性状好、肥力高的优质土地,范围包括黑土、黑钙土、草甸土、暗棕壤、棕壤、白浆土、水稻土等土壤类型。黑土地概念和范围的界定,为黑土地保护工作进一步开展奠定了基础。《条例》创设了分区分类保护机制。针对吉林省东、中、西部区域的自然生态特点,提出各区域保护重点:东部山区半山区重点保护耕地和林地、中部粮食主产区重点保护耕地、西部生态退化区重点保护耕地、草地和湿地。针对黑土地不同退化现状,提出了重点保护类和治理修复类的分类保护机制。《条例》还提出了实施黑土地保护边界划定,建立黑土地保护生态补偿机制,并对黑土地保护规划、技术标准、监测和评价等内容做出了明确规定,为黑土地保护各项工作开展提供了依据。《条例》构建了严格的法律责任体系。明确了各级政府及有关部门在黑土地保护与管理工作中的主体责任,提出黑土地保护实行目标责任制和考核评价制度,对黑土地保护不力的地区,省政府将对该地区政府主要负责人约谈。《条例》明确了土地承包者、经营者及个人的保护义务,对破坏黑土地违法行为做出了明确、严厉的处罚规定,综合运用了没收、罚款、恢复原状、责令限期改正、行政处分等处罚措施。同时《条例》确定了6月25日为吉林省黑土地保护日,将有效营造黑土地保护良好氛围。(陈沫)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123171828