您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
创建新模式 吉林大米专属稻田静待“农场主”
时间: 2018-07-24 16:50:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  创新是推动社会发展的强大动力,传统农业要发展同样需要创新。近年来走在农业品牌建设前列的吉林大米正在逐步摆脱传统销售模式,拓展新渠道、创建新模式,融入互联网时代全新营销体系。“吉田认购-专属稻田”系列活动就是吉林大米品牌对销售模式的一次大胆创新。

  模式创新让产销连接更紧密

  吉林大米品牌建设实施5年来,不仅成为吉林农业的第一品牌,而且也被誉为“粮食行业供给侧结构性改革的鲜活样本”。让“好米”变“名米”,吉林省粮食局和联盟企业用了5年时间;让“名米”卖优价,吉林大米品牌建设正在“上下而求索”。

  2018年,吉林省粮食局谋划于前,创新推出“吉田认购”营销模式。所谓“吉田认购”专属稻田,是一种配套其它服务功能的水稻订购合同。认购的“农场主”,可以拥有自己的专属良田,由专业农户负责耕作、收获,同时可以通过互联网进行全程追溯,从源头把控大米品质,保证吃到的吉林大米安全、可靠。通过这一创新,将“吉林大米”具化为吉林的土地、吉林的环境、吉林的稻作文化和吉林人的热情,拉近了吉林大米与全国各地消费者之间的距离。

  为推动“吉田认购”活动的影响力,吉林省粮食局积极展开各项宣传活动。2018年4月,吉林大米文化浙江宣传月启动仪式上,“吉田认购”活动大获成功,当天达成订单稻田3.46万亩,销售额达2亿元以上。6月,福建粮洽会启动“吉田认购—6.18福建特惠”活动同样收获颇丰。7月16日,延边大米专属稻田现场推介会在和龙市东城镇光东村拉开帷幕,延边大米拿出170公顷有机大米稻田作为“专属稻田”,每亩稻田签约价达到1万元,约能产出400斤优质大米。同时,自4月起,吉林大米网(http://www.jldmw.com/)、天猫吉林大米官方旗舰店、淘乡甜官方旗舰店、聚划算等平台也同时开展吉林大米专属稻田相关活动,邀请消费者来吉林做“农场主”。

  对于定位中高端、品牌快速崛起的吉林大米来说,“吉田认购”活动收获的不仅仅是销售量、销售数字,更令其在区域公共品牌打造的路上,再次以创新之态领跑行业。

  放大生态价值让优质实现优价

  “吉田认购”的实施对吉林大米的品牌打造和销售起到了双重助推作用。“专属稻田”背后是商业模式的创新,更能吸引到目标消费者。吉林自然环境优越、粮食品质上乘,订制一亩田对消费者来说,既是一份餐桌安全的保障,也是一个家人休闲旅游的去处。这个项目的实施,不仅推动了品牌建设,对乡村休闲旅游也起到明显的带动作用。

  品质导向的产品,就应该走优质优价的路子。传统渠道最大的弊端在于优质产品往往得不到高端消费者的认同。而吉林大米通过“吉田认购-专属稻田”的模式来推动营销,可以让高端消费者有更多的机会来认识、了解、购买到吉林大米。

  这样的创新方式,更容易打通交易环节,而完善的大米质量管理体系、溯源体系,也能更好地与消费者建立起信任感,用天然“青山绿水”赢得消费者的信赖,培育起消费者对吉林大米的品牌忠诚度。  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123169142