您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
交警:市民对出租公共车位行为齐说“不”
时间: 2018-07-18 07:25:01      来源: 长春日报
分享本页至手机

  现在开车出门最担心的是什么?找不到停车位肯定排在前列,尤其是在医院、商圈周边。为了缓解停车难,整治静态交通秩序,最近几年,长春市在街路两侧等地方画出了标准的公共停车位,确实方便了百姓停车。然而,居然有人盯上了公共停车位,私自占领,然后以5元到20元不等的价格出租给急于停车的司机。近日,记者对这一现象进行了报道,针对私占停车位出租现象,南关区交警大队联合南关区自强街道行政执法大队,开展了专项整治行动。

  南关区交警大队联合南关区自强街道行政执法大队对吉大二院周边公共停车位上的障碍物进行了清理并对沿街商家进行了宣传。民警向商家强调严禁在公共停车位上堆放杂物,严禁利用电瓶车等非机动车占用停车位,严禁在停车位外乱停乱放,更不允许利用公共停车位收取费用,利用公共停车位强买强卖的将由公安部门进行治安处罚。在本次行动中,交警和城管共清理占道物22件,清理违停电瓶车3台,走访商家36户,行动起到了震慑效应。

  “公共停车位是社会公共资源,设置公共停车位目的是为了方便群众,任何人都不能私自占用。今后,南关区交警会持续加大对吉大二院周边违法停车的整治力度,首先会加大宣传力度,然后增派警力加大巡逻频次,最后会同城管等部门进行联合执法。”南关区交警大队解放网格区网格长刘洋说。

  南关区自强街道工作人员说,市民首先要会维护自身的权益,要敢于对不合理现象说“不”。这些年执法部门和交警部门都在管,但是由于没有相关的惩治处罚,所以一直没有去“根”。他希望针对收费这块,应该有相关强力部门介入,多方形成合力才能标本兼治。

  据这名工作人员介绍,针对私占停车位出租现象,自强街道办事处将结合执法下沉的契机,每日派出30余名执法人员在附近巡逻,同时,他们建立了“自强街道交通联合整治群”,里面有执法人员、社区网格长、热心居民等,大家发现问题,随时反映到群里,一旦发现公共停车位收费现象,相关部门会去管理。

  南关区交警也提醒广大市民,前往吉大二院就医的市民朋友,不要轻信周边买卖停车位的相关信息,私自对停车位进行收费是违法行为,发现应立即报案,不让不法分子有任何可乘之机。(赵婉姝)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123140462