您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
鑫格理财APP突然“爆雷” 长春投资人赶赴合肥维权
时间: 2018-07-17 09:57:12      来源: 长春晚报
分享本页至手机

鑫格理财合肥公司已经被封。

  15日,程女士已经到合肥两天了,没想到第一次合肥之旅却是为维权而来。这两天和来自全国各地的维权者一起,把鑫格理财的相关材料递交给公安机关,从发现鑫格理财APP出现异常,到接到鑫格理财的电话,紧急奔赴合肥,可是却没有见到鑫格理财的工作人员,只见到来全国各地和她一样的投资人变成维权人。

  理财产品未到期平台出问题

  长春市民程女士2018年1月份开始使用鑫格理财APP,7月13日凌晨她发现鑫格理财APP登录异常,以为系统维护原因导致。“当时登录鑫格官网是可以看得到未回款钱数和账户余额的,就以为是在系统维护,可是到上午8点时,官网显示登录异常,鑫格APP中也看不见余额了。”鑫格平台的突然变化,让投资者程女士心都悬起来了。

  “我开了三个账户,有一部分到期的钱在鑫格APP里没提出来的,大概有一万元,剩下的都是即将到期的,算了一下,一共16.4万元。”程女士坐在电脑前,不停的查看着和鑫格有关的一切信息,程女士介绍,刚开始系统显示升级,打人工电话无人接听。又联系人工客服,开始还有回答,后来就没有人回答了,鑫格官网页面,显示系统异常。

  投资者紧急赶赴合肥

  随着越来越多的投资人在贴吧等地发帖,程女士意识到鑫格出问题了。13日午时许,程女士接到了一名自称是鑫格客服工作人员的电话,邀请她到合肥鑫格公司去协商借款还款的问题,并且鑫格还发了公告。“当时鑫格APP上发公告说良性清盘兜底,我觉得不靠谱,还是得赶紧去合肥鑫格公司。”程女士为了尽快赶往合肥,当天晚上乘坐高铁到达沈阳,14号乘飞机从飞往合肥。

  到达合肥后,程女士马不停蹄赶往鑫格公司,可是她没有见到鑫格公司的工作人员,见到了很多来自各地的投资人,她得知,已经有投资人在合肥当地报警,鑫格公司的负责人员已经被警方控制。程女士和其他投资人一起到合肥蜀山区公安局经侦大队报案,当时已经有几十人从四面八方赶过来报案了。“长春知道的还有其他人也投了鑫格,但是只有我一个人来到合肥。警方已经立案,控制了鑫格的主要负责人,受害人损失有百万以上的也有几千元的,涉及金额大概10个亿。”程女士一个月工资才一千多元,这十几万是她全部家当。报警后,程女士得知还有损失13.6万和损失22万的两个吉林老乡,多年积蓄是否就这样打了水漂,和其他维权人一样,程女士在焦急中等待问题解决。

  P2P平台接连“爆雷”

  记者登录鑫格理财官网发现,提示网络异常。网站首页宣传的信息显示,注册就享受698元红包,预期年化收益15%,查询发现鑫格理财是合肥鑫格信息科技服务有限公司旗下运营和开发的网络借贷信息中介平台,目前官网上显示即将上线银行存管。

  近几个月,P2P平台接连出现“爆雷”问题,“爆雷”指的是P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。“爆雷”前一般会出现的现象有部分标的逾期,未能及时还款,状况严重影响公司正常运营,出现提现困难,暂停P2P业务,直接跑路等现象发生。记者从知名网站网贷天眼了解到,4月份开始善林出事,揭开P2P“爆雷”潮的序幕,再到6月份唐小僧、联璧金融等四大著名高返平台“爆雷”。7月初,牛板金宣布部分产品逾期,人人爱家发布清盘公告,随后祺天优贷和佑米金融先后“爆雷”、小九金服、多多理财等平台“爆雷”。

  选择理财平台合规是底线

  P2P金融又叫P2P信贷,是互联网金融的一种。P2P金融指不同的网络节点之间的小额借贷交易,需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,自行决定借出金额实现自助式借款。

  近期,很多投资人为P2P平台接连“爆雷”感到恐慌。“平台合规是底线,项目真实,还要关注平台的资金账户有没有存管到银行,考核公司资质、高管背景、运营状况、标的真实度,通过媒体报道,投资人论坛,工商注册信息等进行多方交叉验证。”吉林铭英律师事务所张新峰律师提醒,如果投资的P2P平台已经“爆雷”,或者已经出问题,务必冷静,保全好投资凭证、银行流水、交易记录等证据,这些材料,就意味着真实的债权关系,哪怕平台出问题了,债务人的债权关系也没有终止,而且,出现坏债的情况下,合规的平台也会引入第三方清收公司来协助用户回款。有些不合规的平台涉嫌诈骗或非法吸收公众存款,投资人要留存证据,及时报警。

  张律师分析出现问题的平台多是高返平台或期限错配的平台,如活期平台,因为期限错配,将短期资金投入到了长期项目,一旦遇到大规模赎回,迅速就“爆雷”;对大额项目平台和自融平台也要提高警惕,很多平台实际上是融资给自己用,这类平台具有很大的风险。(李奔)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123136821