您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
父母欲放弃治疗 把希望留给孩子
时间: 2018-07-17 09:54:08      来源: 长春晚报
分享本页至手机

伤者仍在重症监护室接受治疗。 家属供图

  13日18时,伊通县二十二中学初二学生小勇回家时,他的父亲赵立国和母亲王辉正在院内的小棚子里做饭。一家人正要吃饭时,突然一声轰响,液化气罐爆炸了,一家三口瞬间成了火人……为了救治这一家三口,他们所在的村委会和亲朋好友组织了捐款,社会各界总计万余人筹集救命钱近30万元。但3天时间,一家三口花费了17万元医疗费。医生说,想完成后续治疗保守估计需要上百万元,这笔高额的医疗费把一家人愁坏了。

  液化气罐爆炸

  一家三口成了火人

  王立明是小勇的舅舅,赵伟国是小勇的大伯,两个人和其他亲人正轮流在长春市烧伤医院看护受伤的一家人,伤者至今还在重症监护室治疗。

  “发生爆炸时,我们都不在现场。后来我去了姐姐家,整个棚子全烧落架了,到处都是乱七八糟的东西。”王立明告诉记者。

  44岁的赵立国和39岁的王辉是伊通满族自治县景台镇农林村3组村民,两口子很能干,除了种家里的6亩地外,闲暇时还打些零工,一家人的生活还算过得去。13日,因为天气热,赵立国和王辉把灶台搬到院内的小棚子里做饭。18时许,小勇放学回家,一家三口正要开饭的时候,液化气罐发生爆炸。“听当时邻居说,爆炸声非常大,整个村子都听到了响声。大家出来看时,一家三口已成火人了。”赵伟国说:“出事之后,同村的村民都赶来了,见三个人受伤严重,找车把他们送到长春市烧伤医院。”

  王立明说:“虽然一家三口烧伤严重,但我姐姐意识很清楚,来医院时还给亲人们打电话,让我们筹钱救命。”

  为救孩子

  父母想放弃治疗

  小勇学习一直挺好,开学上初三。在这次意外中,他的烧伤情况最严重,全身烧伤面积达83%,其中42%为三度烧伤,还伴有吸入性损伤,医生说随时有生命危险。

  16日下午,记者联系了赵伟国,赵伟国托护士给小勇拍了一张照片。通过照片,记者看到小勇的伤情触目惊心。发生爆炸时,小勇下意识地捂脸,所以脸烧得不严重。小勇的下腹部和大腿根部没有受伤,但其他地方烧伤严重,后背甚至能看到变成白色的肌肉组织。“现在最关键的是救孩子的命,可我们已经没有钱了。”王立明说,“从13日入院到现在,一家三口的医疗费花了17万元,现仍住在重症监护室。医生说,赵立国烧伤面积达56%,其中21%为三度烧伤。王辉烧伤面积达54%,其中11%为三度烧伤。烧伤最严重的就是小勇。医生保守估计,一家三口想得到妥善治疗,医疗费需要100多万元。”

  赵伟国说:“进入重症监护室探视时,赵立国对我说,实在不行就放弃大人,先救小勇。弟弟的话让我心酸,我作为大哥,最大的心愿是这一家人都能得救。”

  村委会组织捐款

  3.6万元已到账

  为了救弟弟、弟妹和侄子,赵伟国通过网络募捐平台发起募捐。截至16日,筹到捐款24.5万元。为了筹钱,赵立国的亲属还拿着募捐箱到街上筹款,但只筹得几千元。网络捐款估计要一周后到账。

  伊通满族自治县景台镇农林村也发起了募捐。赵伟国说:“出事之后,村委会发起募捐,与赵立国夫妻认识的或不认识的村民都倾囊相助,上百位村民到村委会,把钱交给村干部。现在募捐还没有结束,到16日为止,第一笔捐款3.6万元已经送过来了,还有一份捐款名单。”

  王立明和赵伟国都说,他们向村委会、社会求助,众多素不相识的好心人给这一家三口捐款,网络平台捐款达到13444人次。“有这么多好心人帮助,我们相信赵立国和王辉一家的难关一定能过去。”(刘连宇)

  如果您有意帮助因液化气罐爆炸而受重伤的一家三口,可以拨打长春晚报新闻热线:89866777。记者将持续关注此事。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123136818