您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
延吉市“三个率先”掀起返乡创业新热潮
时间: 2018-07-12 16:48:14      来源: 新华网
分享本页至手机

  为进一步加大对返乡创业人员的资金扶持力度,延吉市主动出击,持续发力,以“三个率先”为具体行动,迅速在全市掀起新一轮返乡创业热潮。

  率先设立基金。为积极响应中央“大众创业 万众创新”号召,有效解决返乡创业人员资金不足这个首要问题、关键问题、核心问题,延吉市委组织部联合共青团延吉市委、延边农村商业银行河南支行,先后组织召开5次专题会议,深入探讨解决措施,经报请延吉市委、市政府研究同意,在延边州率先出资200万元,设立延吉市风险担保基金,以放大10倍方式,向广大返乡创业人员提供共计2000万元的创业“大礼包”,全面给予资金支持。

  率先出台新政。延吉市自2015年全面启动实施返乡创业工程以来,集聚了一大批优秀外出人员返乡创业,但贷款难、利率高仍是返乡创业人员普遍反映的问题。为此,延吉市注重宽严结合,适当放宽贷款条件,以降低贷款利率为突破口,在全州率先实行第一年贷款全额贴息,第二年和第三年贷款利率执行中国人民银行挂牌公告的贷款基准利率执行的创业贷款利好政策。同时,通过加大风险评估,开展实地审核,严把贷款“入口”关,切实保障资金安全运行。

  率先发放贷款。为切实盘活用好返乡创业专项贷款资金,延吉市委组织部与共青团延吉市委、延边农村商业银行河南支行通力协作,各司其职,有效缩短资格审核、风险评估时限,重点突出精准扶持,在全州率先向34名返乡创业人员累计发放返乡创业贷款808万元,有效解决了小微初创型企业创办初期或是企业发展关键期资金方面的燃眉之急,助力企业扩大生产规模,完成设备更新换代,提升市场综合竞争力,提高生产总值和效益,保证资金用在“刀刃上”。

  “三个率先”是延吉市委、市政府深入推进返乡创业工程的重要举措,力度大、政策忧、成效好。下一步,延吉市将进一步整合资源,鼓励和引导更多外出人员返乡创业,提供更为优质、更为直接、更为高效的创业服务和资金扶持。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123116757