您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
成就卓越领导力的修炼法则
时间: 2018-07-12 10:11:44      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  《领导力18项修炼》 张振学 九州出版社

  领导能力,简而言之就是指领导者率领部属开展工作、推动工作和完成工作的本领。严格说来,领导能力不单是管人的能力,而是影响人的能力;不单是激励下属的说教能力,更包括感化下属的身教魅力;不是仅仅靠自己行动,而是号召大家一起行动。在不断变化的新的形势下,每位领导者都面临着不断提高领导能力的问题。

  现代科学管理的鼻祖泰罗认为,领导并不是个别天才人物的专利,而是人人都能从事的职务。他在《科学管理原理》一书中写道:“我们将来必然会认识到,我们的领导者是完全可以培养成的,并且就像天生胜任的一样,而且,任何一个伟大人物(在旧的人事管理体制下的)都不能和一批经过适当组织培养而能有效地协作的普通人去竞一日之短长。”对此,美国哈佛大学教授约翰·科特在深入研究了各种来自不同行业、不同企业的成功的总经理之后,进一步颠覆了传统观点。科特的研究发现,尽管总经理的举措、风格、行为模式和生活经历有着极大的差异,但在最本质的方面却存在着极为相似的地方。总体上看,成为优秀领导者所需具备的基本素质要求并无特别之处,大部分人都具备,但能否成为领导者主要还是取决于后天的经历。

  根据科特的总结归纳,领导者的基本素质,主要表现在以下四个方面。

  1.超常的雄心壮志:魄力、野心和精力。这种“雄心壮志”或许是成年之前就已经形成的最明显的特点之一,在后天的发育中或被压抑,或被弘扬。领导者必须具有旺盛的内在动力,不满足于现状,渴望发展并获得成功。没有这种内在的驱动力,就不可能让一个人保持上进和追求的精神,就不能全力以赴地投身事业。

  2.超群的胆识智略:拥有某种形式的智力。在重要职位上显示出卓越领导才能的人往往具有某种超乎常人的基本智力。领导者要接收大量不同的信息,分辨真伪,筛选和提取有用、重要的信息,找出信息之间的相互联系,继而判断局势,做出决策。这是一项具有相当难度且相当复杂的工作。

  3.超人的平静心态:精神和心理健康。优秀而卓越的领导者极少有自恋、偏执现象或者高度的不安全感。他们与人进行接触、交流时,会正确看待问题,不会形成曲解和偏执,这是领导者很重要的品质。对部下的信任程度和了解程度,依赖于领导人的心理健康程度。缺少起码的精神和心理健康,在处理人际关系上就很难形成领导行为所需的与他人合作的技能,在处理事务问题上就有可能引起对问题的歪曲和误解,进而可能使确立的远景目标存在缺陷和偏差。

  4.超群的品格力量:正直、诚信和大度。正直、诚信和大度是领导者取信于人,并让别人服从于他的重要因素。如果人们认为某个人缺乏正直、诚信和大度,多数人就会对他产生排斥心理,不会听从他的指挥,至少不会长期服从他。才能非凡但缺乏正直感的人,即使确定了自己的奋斗方向,甚至能够取得一定的成就,人们也不会心甘情愿地追随他。因为缺少正直,就有可能为达目的而不择手段,会使领导行为走上邪路。

  除了上述四种必备的基本品质外,科特认为对领导者有重大影响的是成年后的事业经历和所在单位的企业文化。要做优秀的领导者,仅有干劲、智力、正直和健康的心理是远远不够的,还必须经历长年累月的磨炼和经验积累,才能处变不惊地立于风口浪尖之上。人们在成年之后,会随着经历的不同而产生重大改变,某次具体的经历可能影响不大,但一二十年的经历积累起来,影响就极为显著,在危难时刻尤其会有明显的表现。

  领导能力不是领导权力。权力是一种组织形式,而能力则是一种心理效应;权力是一定组织赋予的外在力量,而能力则是领导者自我修养而形成的内在品质;权力只是领导力量的暂时行为,而能力则是领导力量的长远保证。因此,作为领导者,要想很好地担负起团队的领导责任,就必须努力提高自己的领导能力。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123115281