您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
在快速变化的社会中保持自我更新与成长
时间: 2018-07-12 10:11:47      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  《自律力》 小野 北京联合出版有限公司

  学会控制,不是意味着牺牲,而是用短暂的放弃,去迎接一个更广阔的人生。《自律力》这本书收录了24篇心得,关于梦想,关于前行,关于勇气,关于坚持。从工作、生活、情感、未来等方面,告诉每一个努力打拼的人:只有自律,我们才有可能实现更加自由和广阔的人生。

  我们都讨厌被束缚,都热爱自由,但是自律和自由并不矛盾;相反,自律的品质可以帮助你更快抵达自由的状态。你可以空出几个月做一个实验,试一试完全不自律任意妄为的生活,再试一试为自己安排好一切的生活。不出意外,极端的自由,只会让你的生活一团糟,你失去了掌控,像风中漂泊的蒲公英一样。而自律的人生就像放风筝,无论风筝飞得多高多远,风筝线都掌控在你自己的手里。自律的人,才能拥有更多可能性,更幸运的人生。

  面对工作,有效率地完成它是成年人必备的素养。先不管工作是不是无聊,领导是不是严苛,甲方是不是事儿多,当你着手去做事情,去解决问题的时候,你会发现那些看起来很头疼的问题其实没有你想象的那么难。效率提升之后,一切都会逐渐扭转。你会发现工作逐渐有了成就感,领导不那么挑了,和甲方的合作也莫名其妙变顺利了。而提升效率,就离不开一个人的自律。市面上有很多手账,很多时间管理的书籍,也有很多清单类的APP。只要你想,能够帮助你列清单、规划时间、做日程表的工具简直是触手可及不胜枚举。我们终归是要学会安排好自己的一切,与时间和谐相处,远离那些“时间不够”的抱怨。

  有时候,我们需要从繁杂的事物、浮华的生活中跳出来,以一种冷眼旁观者的姿态来审视自己的生活,问问自己:“你想要的究竟是什么?”对自己有一个清醒的认知,才能朝着正确的方向出发。自我的认知是自律的重要前提,你甚至都不清楚自己想要什么,在一条岔路上严格要求自己狂奔向前,只会南辕北辙,背离初心。想要人生焕发新的生机,你必须得停下来,认真思考清楚,什么才是你内心深处真正想要的。

  自律力是乔布斯、扎克伯格、比尔·盖茨等成功人士都在践行的生活理念。我们唯有持之以恒的自律和努力,才能告别浑浑噩噩、随波逐流、得过且过。这本书会帮助你:培养良好的习惯,不断完善自己;制定阶段性计划,明确每一阶段要达到的目标;遇到困难时,避免消极的心理和行为,积极寻求解决办法;了解自己最真实的需求,卸下不切实际的欲望,给生活减负;学会专注于一件事,缓解焦虑,降低自律的难度;学会管理时间,为自己争取更多的自由。

  我们每个人都对未来存有非常美好的幻想,对于未来,你可能希望拥有值得付出的事业、值得信赖的爱人,也可能希望拥有自由支配的时间、跨越困难的勇气。只要你对未来有希冀,那在通往未来的这条路上,你不可或缺的品质之一,就是自律。

  自律的前提,是你对未来的自己有期待,你想要成为更好的自己。自律的条件,是你需要有所舍弃,舍弃那些无谓的欲望,那些虚华的物质。但自律的美好,也是源于你的舍弃所换取的所得,得到不断精进且充实的人生。

  在这本书里,作者试着从多个角度来表述我对自律的理解。当我们面对欲望、情感、困境时,我们应该如何用自律去直面这些困惑;当时间需要规划、习惯需要养成时,我们应该如何用自律将这些心愿达成。作者将自己对自律的思考,全部融入了这本书里,希望它也能够带去一份思考、一份行动、一次值得付出的阅读之旅。

  坚持自律,命运会给予我们应有的眷顾;坚持自律,生活会回馈给你应有的精致;坚持自律,物质的丰盈、精神的富足统统都会向你走来。努力就好,剩下的交给时间。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123115221