您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
改革开放40年经济变革与发展
时间: 2018-07-12 09:51:38      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  《四十不惑:中国改革开放中国经验分享》蔡昉 中国社会科学出版社

  今年是改革开放四十周年,中国经济在这四十年间经历了前所未有的变革。中国的改革开放为何能成功地推动经济高速增长?中国经济正处于怎样的发展阶段?未来又将走向何方?近日,中国社会科学院副院长蔡昉的新书《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》出版,作者采用经济学的规范分析方法,以改革发展为主线,以通俗易懂的语言风格讲述中国经济奇迹,尝试用中国经验、中国智慧和中国方案丰富经济发展理论。

  作者从事经济学术研究多年,以理论的视角,通俗易懂的语言深入浅出地阐释了中国经济的发展。在《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》一书中,蔡昉从经济与历史的角度解释了中国的改革开放推动经济高速增长的原因;同时也对中国经济发展阶段做出判断,揭示面临的新挑战和新任务。立足于在人口红利、扶贫、农业等方面的长期专业研究,蔡昉提出了中国应当从依靠人口红利向获得改革红利转变的思路,探讨保持经济持续增长、跨越中等收入阶段、实现向高收入阶段过渡的路径。

  蔡昉提到,要坚持市场化的改革方向,深挖生产要素供给生产率提高的潜力。正确的改革开放一定能解放生产力,进而增强国力、提高人民生活水平。其中,改革开放是充分必要条件。这也是改革开放40年经验所带来的启示。随着人口红利的消失,中国的经济高增长速度有所减缓。中国经济增长不会回到以往的高速度上,但可以延缓经济增速下降的速度,从而保证中国平稳成为高收入国家。挖掘生产要素供给和生产率提高的潜力,归根结底还是要依靠改革。与发达国家相比,中国的生产要素供给和生产率提高尚有一些潜力可挖,中国仍可通过大力发展教育、提高教育质量等措施来挖掘潜力。40年改革开放的经验显示了改革的重要作用。改革可以直接改善生产要素的供给,并提高生产率,最终提高经济增长速度。只有通过正确的改革措施,才能激发各个领域的发展潜力。例如,户籍制度改革对于激发农村劳动力具有重大意义,金融体制改革对于国家创新和产业升级具有重要意义。

  《四十不惑》这本书把诸多传统的经济学方法尚难以阐释的矛盾和问题做了详尽阐释。该书呈现出三个鲜明的特点。第一,在理论方面有所创新,即认为中国改革开放坚定不移地推进社会主义市场经济理论,坚持市场化的改革方向,正确处理了改革、发展、稳定的关系。第二,该书将学术理论研究和政策性理论研究相结合,在学理层面将两者有机统一。第三,该书对当下的热点问题进行了理论呼应,为经济学研究提供了理性方法论。

  中国社会科学出版社社长赵剑英表示,今年是改革开放40周年,学术界和理论界都做了充分的工作来梳理和总结改革开放40年的经验。《四十不惑》一书在《破解中国经济发展之谜》的基础上,根据新的材料做了新的思考和修订。该书根据中国经济发展的40年轨迹和事实,回应并批驳了西方经济学一些主流观点。该书视野开阔,结合中国历史经验对“李约瑟之谜”、彭慕兰“大分流”理论等进行回应,是改革开放40周年之际首部从理论角度系统探讨中国改革开放40年经济变革与发展的著作,体现了很高的理论水平。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,中国经济在改革开放四十年的发展历程中,2008年是一个重要的转折年,这主要是受到金融危机的影响。蔡昉在书的开篇写到,“30年叫做一代,治理国家者施行仁政,解决民生问题,30年是一个可以初显实效的时间区段。以1978年召开中国共产党第十一届三中全会作为改革起始,到2008年为30年,到2018年为40年,其间中国经历的巨大变化是几千年历史上从未有过的,在世界经济史上也是罕见的。而在三十而立到四十不惑的10年,特别是党的十八大以来,这种变化更显突出。”

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123114954