您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
朝阳区免费筛查婴幼儿发育障碍
时间: 2018-07-12 11:25:00      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “曾经有一个小患者,1岁时不会说话,奶奶说,他父亲当年就是说话晚。到了两岁还不会说话,爷爷说:孔子云:贵人语迟。结果到了三岁了,孩子还不会说话,耽误了孩子的语言发育时期,影响了孩子一生。”7月11日,吉林大学第一医院发育行为儿科主任贾飞勇讲述了这段真实的故事,引发了朝阳区100多位基层医生的高度关注。

  婴幼儿发育障碍存在不为人知,一旦耽误贻误终生的特点,为了减少残疾人口数量,降低婴幼儿死亡率,减少因残致贫返贫的情况发生,朝阳区启动了0-3岁婴幼儿发育障碍免费筛查工作,这也是长春市首次启动对这一年龄段婴幼儿发育障碍免费筛查活动。

  7月11日活动启动当日,长春市卫计委和朝阳区政府召开了活动启动大会,同时对全区11个社区卫生医疗机构和2个乡镇卫生院的100多位基层医护人员进行了培训。从这一天开始,针对朝阳区0-3岁婴幼儿的免费发育障碍筛查工作就启动了。

  婴幼儿发育障碍很可怕

  本次婴幼儿发育障碍的筛查内容有哪些?贾飞勇从医学的角度进行了解读,在很多年以前,我国就开始对0-6岁的儿童开展孤独症筛查,本次在朝阳区启动的0-3岁婴幼儿发育障碍筛查除了孤独症筛查之外还包括智力障碍、交流障碍、注意缺陷多动障碍、神经发育性运动障碍,特定学习障碍5项发育障碍筛查。

  对于开展筛查的原因,朝阳区卫计局的工作人员介绍,儿童在婴幼儿阶段出现发育障碍发病率比较高,存在不为人知的特点,而这些发育障碍没有早发现、早介入、早治疗,待儿童成长错过最佳治疗时机之后,将会出现难以医治的情况,最终出现智力或者精神残疾。给家庭带来痛苦、影响社会。因此,朝阳区与吉林大学第一医院合作在全市率先启动了这项工作。

  “随着医学的发展,因幼儿发育障碍的认识程度在不断提高,也出现了很多新情况。”贾飞勇从临床角度举例,介绍了婴幼儿发育障碍的情况。国外有一名著名的运动员,是多动症患者,虽然在他职业生涯中取得了很好的成绩,但因为成年后,缺少亲人的关爱和介入,最后走向了吸毒的道路。在长春市,以往认为一些儿童不会出现的因发育障碍造成的疾病,也时有发现,如出现了4岁患儿得抑郁症的情况,3岁患儿出现精神分裂症等。但由于家长对病症认知能力的不足,这些病症常常处于发现不及时的状态。很多患儿到医院就诊时,就已经属于难以医治的阶段。及早对婴幼儿发育障碍进行免费筛查,有利于减少这些病症的发生。

  出现“5不”家长要注意

  在活动启动当日,贾飞勇对于容易被家长和基层医护人员注意到的简单的婴幼儿发育障碍情况进行了培训。

  “简单的讲,出现5不就要注意,孩子有可能出了问题。”所谓5不,即不(少)看、不(少)应、不(少)说、不(少)指,不当。不(少)看就是孩子不看或少看,孩子出生后,正常的反应是当母亲逗孩子玩的时候,孩子会直视母亲的眼睛,四五个月大的时候,家长逗孩子,孩子会咯咯咯地笑,如果孩子没有这种反映就是发育或许有障碍。不(少)应,即孩子在听力没有问题的时候,听到家长呼唤的时候,会有反应,当孩子没有反应或者反应特别少的时候要注意。不(少)说,即孩子是否说话晚,孩子在应该说话的时候不说话要及时就医。指是孩子在没有形成说话能力的时候,用肢体语言来表达含义,如想要某种东西,用手指,然后看父母发出声音,准确表达意思,不指或者少指可能是发育障碍。所谓不当,即孩子不恰当地玩,以玩玩具车为例,贾飞勇说:“正常的孩子会按照车的功能让车在地面上跑,而发育有障碍的孩子可能是把很多小车摆成一排,家长纠正后仍然是我行我素。或者是关注车的某个局部,如特别关注玩具车旋转的轮子,或者关注车发出的声音,而不玩玩具车应该具有的功能。”

  朝阳区100多位基层医护人员聆听了贾飞勇的培训,增长了辨别婴幼儿发育障碍的知识和能力。

  2万婴幼儿筛查政府埋单

  在朝阳区召开的0-3岁婴幼儿发育障碍筛查工作启动大会上,记者了解到,本次因幼儿筛查工作,覆盖朝阳区所有街道和乡镇。朝阳区的13基层卫生服务机构将向适龄儿童家长下发《0-3岁儿童发育筛查知情同意书》,居民填写《同意书》之后,就可以在各个基层卫生服务机构开展筛查。朝阳区政府将依托吉林大学的技术扶持,医护人员通过国际先进的《年龄和发育问卷》以及相关工具辅助筛查的方式,让家长们了解婴幼儿在沟通、粗大动作、精细动作、问题解决能力以及个人-社交技能、幼儿社会情感发展、心理健康水平等各个方面的发育情况。

  朝阳区卫计委工作人员介绍,本次婴幼儿发育障碍筛查工作将覆盖朝阳区范围内的0-3岁的婴幼儿,为了完成这项工作,长春市人民政府和朝阳区政府预计投资140万元以完成此项工作。

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123114915