您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
曾任外交部副部长 傅莹带你看世界
时间: 2018-07-12 09:12:06      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  《看世界》 傅莹 中信出版社

  近日,傅莹的新书《看世界》出版。傅莹曾任中国驻外大使、外交部副部长、十二届全国人大新闻发言人。在国际形势发生复杂深刻变化之际,这本书有助于读者更好地认识世界以及中国与世界关系正在发生的变化,了解中国的政策和发展思路。

  《看世界》是傅莹的第二部文集。该书集结了傅莹过去数年公开发表过的演讲、文章和国际场合对话实录,其出版初衷在于增进中国与世界的相互了解,涉及世界秩序、中美关系、中俄关系、南海问题、中日关系、朝鲜半岛核问题等诸多热门话题。这部文集的内容主要是关于如何看世界,旨在回应当时国际上所关心的一些问题。

  在新书发布与研讨会上,傅莹分享了她从事外交工作、同外部世界打交道的体会。她说,在相当长一段时间里,做外交工作、研究国际政治,都是从观察者角度去看世界的,进入21世纪第二个十年,发现世界开始很注意地在看中国。面对外国议员、官员、学者和媒体时,她总在不断回答这样的问题:中国想要成为一个什么样的国家?中国向世界要什么?能给世界带来什么?傅莹总结,他们之所以这样问,有三点原因:第一,中国发展取得显著成就,人们想知道中国何以成功,中国的政治制度又是怎样保障这种成功的;第二,外部世界对中国的了解很不充分,外国关于中国的书籍资料相对较少,而且对中国的评论往往比较片面,无怪乎会有一些担忧焦虑的情绪;第三,中国自己的传播意识和能力也亟须提升。傅莹举例说,有一次她利用午餐时间和米兰安博斯论坛的主席讨论朝核问题,对方说,你两分钟就说服了我,但在国际社会,大部分人并不了解中国人的观点,你们为什么不多出来讲一讲?

  中国是在用改变自己的方式改变世界的,也需要通过更好地阐释自己来让世界信服。一个大国在成长的过程中,难免会遭遇各种阻力,我们需要多向世界讲述自己的想法和观点,以赢取更多的了解和理解;不主动讲,谬误就容易越积越多。赢得理解是一个长期的过程,中国的许多主张需要多讲、反复讲。

  今年是改革开放40周年,开放初期是中国人不断认识世界,而到现在,很大程度上则需要我们帮助世界更好地了解中国。傅莹认为,今天中国的选择,中国人的言论和行动,已经开始影响和塑造明天的世界,但这个塑造并非是单向度的,也受到许多其他力量的影响和牵制。世界处于不断变动当中,我们需要对外部世界的变化有更加敏锐的感知。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123114295