您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省交通安全大整治已查处违法行为34万余起
时间: 2018-07-12 07:36:22      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  11日,吉林省开展交通安全大整治新闻发布会在省政务大厅召开。记者了解到,吉林省开展交通安全大整治以来,共查处各类交通违法行为348135起,同比上升26.34%,其中酒驾876起,醉驾142起,假牌套牌81起,无证驾驶1124起,超载1965起,超速4.8万起。

  定期公布一批严重交通违法“黑名单”

  据了解,大整治活动中交警部门将全力与交通、安监、教育、宣传等行业主管部门紧密配合、通力合作,要持续严查容易引发重特大交通事故的十类重点交通违法行为,加大对超速、超员、超载、疲劳驾驶等“三超一疲劳”打击力度,加大对酒驾、醉驾、毒驾等“三驾”打击力度。

  加大对假牌套牌、无证驾驶、机动车不礼让斑马线、闯红灯、拼装报废机动车上路行驶的打击力度,切实管出规矩、管出秩序、管出安全。

  依法依规查处摩托车、电动自行车、行人交通违法行为,强化货车违法行为整治。针对本地区交通违法规律特点,不断加大交通违法现场查处力度。集中开展交通违法大警示、大教育、大曝光活动。高密度、大范围定期公布严重交通违法“黑名单”,向社会释放违法必究的强烈信号。

  强化治理268处死亡事故多发路段

  将不断强化事故多发路段治理,加强国省干线重点路段改造,加大对死亡事故多发县(市)治理的督导检査力度,建立道路安全审查机制,全面推动道路安全防护责任共担、风险共治,强力整治道路安全隐患,不断完善道路安全设施,确保道路安全隐患消除存量、不添新量,全面提升道路安全水平。

  特别是对于交警部门已经排查出的268处死亡事故多发路段,省交通安全委员会要牵头制定治理计划、挂牌督办,各市、县政府要逐一制定整改方案、落实责任单位和责任人,年底前全部整改完成并组织验收。

  关于强化事故多发路段治理的具体推进计划,交警部门工作人员表示2018年7月底前所涉各级政府要按照安全标准,制定整改方案,10月底前全部整改完毕。

  形成“生命至上、安全第一”共识

  据统计,近三年来在全省由于驾驶人违法行为引发的交通事故占比达90%以上。机动车和驾驶人管理是预防道路交通事故的源头,是交通安全管理的重要环节。要进一步把好机动车登记、检验和驾驶人考试、审验关口,决不允许不合格车辆通过登记、检验,决不允许不合格驾驶人蒙混过关、驾车上路。注重汽车文化的培育,深入开展文明交通创建活动,让交通规则深入人心,让人们发自内心地遵守交通规则。

  同时,在全社会普遍形成“生命至上、安全第一”的共识,全力打造“交通安全人人参与、安全交通人人共享”的命运共同体。力争全省道路交通事故、伤亡人数“双下降”,重大事故“零发生”。

  增加机动车不礼让斑马线抓拍设备

  据了解,为贯彻落实全省交通安全大整治工作会议部署,针对交警管理工作的新变化,交管部门主要采取两次措施:

  一是有效整合并深入挖掘现有几大交通信息技术平台功能,强化应用,使其发挥更大作用,提升工作效率,增强实战化水平。

  二是扩大全省路网视频监控系统覆盖面,省公安厅交警总队目前正在对全省城市、县乡级道路的视频监控设备及机动车不礼让斑马线抓拍设备进行科学调整和增点补位,按照国省干道平均每20公里一处、县乡道每50公里一处的标准,机动车不礼让斑马线抓拍设备按照“长春、吉林不少于100处、其他地级市不少于50处、各县(市)不少于10处”标准,进行规划,力争在最短时限内实现非现场处罚率达到70%以上,让视频站岗,鼠标巡逻。(康重华)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123113256