分享本页至手机

“疲兵政策”不可取

来源: 解放军报  作者: 张稀闳  责任编辑: 郭聪


  属于战士的休息时间,不可变着法地压缩。不久前,某部领导下连蹲点。有战士反映:连队主官说“闲着容易出事”,经常在休息时间排满活动,搞得大家很疲惫。战士的不满,合乎情理。

  文武之道,一张一弛。基层生活高强度、很紧凑,每周除去教育训练、装备维护、党团活动,属于战士自由支配的时间是有限的。把休息时间还给战士,能让他们消除疲惫、放松身心,以饱满的精气神投入新课堂、新任务。在紧张的练兵备战中,搞所谓的“满负荷管理法”,实行“疲兵政策”,不仅违反条令规定,也会使战士产生厌烦,从而影响工作训练的积极性。

  “闲着容易出事,无事容易生非”,正因受这种思想支配,个别连队主官把战士的课余时间安排得满满当当,或加练加训、参加劳动,或组织演讲比赛、球类比赛,等等。在他们看来,战士有了空闲时间,思想就容易涣散,就可能做出意想不到的事,干部又难以做到时时处处看着他们,断线的风筝让人心里没有底。事实上,有空闲时间与出事并没有必然联系。更何况,“闲时”出的事,主要原因也不在“闲”上,而是管理上存在漏洞。

  战士的合法权益,包括物质和精神两个方面。当前,尊重战士的物质利益,这一点都比较注意,而对战士的精神利益,个别干部却不太重视。还要看到,如今的战士个性特点鲜明、兴趣爱好广泛,很看重自己的权利。可自由支配的时间,有的想踢足球,有的想玩乐器,有的想学知识充充电,有的想打打亲情电话……大家放松的方式、时间的用法各不同。不顾战士意愿和选择,在休息时间安排满这样那样的集体活动,不仅是对他们合法权益的不尊重,也难以实现愉悦身心的效果。

  一位战士说:“自由支配的时间,我们希望少一些哨声、多一点笑声。”基层带兵人要端正认识,充分尊重战士、信任战士,提高科学管理、依法管理的水平。相信只要平时把经常性思想工作做好,把各种教育落到实处,战士的思想觉悟提高了,不管什么环境下他们都能把握好自己。严格落实条令规定,让战士有一定的时间和空间放松身心、陶情益智,才能带出活泼灵气的兵,带出有战斗力的部队。

  (作者单位:武警博尔塔拉支队)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123110758