分享本页至手机

军地协作打造军转安置“快车道”

来源: 解放军报  作者: 白英坤 张学迁  责任编辑: 郭聪


  近日,北部战区陆军军转安置工作专题座谈会举行,驻地五省(区)人社厅、省军区等参会相关部门表示要继续加强沟通协调,携手打造军转安置“快车道”。

  随着陆军部队转型建设全面加速,地方党委政府机构改革并行展开,今年军转安置工作面临的矛盾困难更加突出。北部战区陆军党委坚持把做好军转安置工作作为加强部队凝聚力、提升部队吸引力的重要工程,在与驻地相关部门进一步深化拓展协作关系的基础上,构建起战区陆军政治工作部、省委组织部、省人社厅、省军区转业办、军(直属师旅)级单位政治工作部门“五位一体”的沟通协调机制,定期协商问题、互通情况、共办活动,合力破解矛盾问题,不断提高工作质效。与会各方还就如何提高安置质量、加强服务保障、转业干部离队前教育管理、地方落户安置等问题进行沟通交流。他们在办理报到手续、接收供给关系、审核落户资质、完成预备役登记、办理家属随调等方面优化推广“一站式”服务,提倡让转业干部“只跑一次”。

  此外,北部战区陆军还向驻地省(区)领导同志发出“走边关、登海岛、进军营”的邀请,希望通过实地体验戍边官兵艰苦、倾听基层干部心声,拉近军地距离,增强情感认同。驻地五省(区)相关部门表示将继续坚持预留领导职数、带编分配定岗等好的经验做法,研究推出更加惠军的新举措,以实际行动支持国防和军队改革。

  “良好的沟通协调、共同的感情基础,能够起到1+1>2的倍增效果。”北部战区陆军政治工作部干部处处长刘平介绍,近年来,他们积极协调驻地各省(区)通过“优秀部队主官进班子”、转业干部安置工作“五个纳入”实施办法、“军地联动、双向约谈”联合督导等做法,让转业干部安置满意度大幅提升。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123110735