您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省首家肯德基“天使餐厅”在长春温暖启幕
时间: 2018-07-11 11:58:41      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月11日,长春市肯德基亚泰富苑餐厅举行了“天使餐厅”授牌仪式,长春市残疾人联合会副理事长张英君向肯德基亚泰富苑餐厅授予“天使餐厅”称号。吉林省商务厅、吉林省残疾人联合会相关领导也出席了本次活动。

  在肯德基进入吉林省20周年之际,首家“天使餐厅”落户长春,是肯德基献给这座城市的温暖礼物,18名特障年轻人将在这里拥有自己人生的第一份工作,并自信、专业、热情地为每一位顾客提供服务。

  遇见天使:服务无声 但微笑更“动听”

  “今天是特殊的一天,是我一个新的开始。”

  小宇是这家“天使餐厅”的18名“天使员工”之一,当天清晨走出家门前,爱笑的他用手语向妈妈表达心中的喜悦,他将去5公里之外的亚泰富苑肯德基餐厅,在那里等待他和其他天使员工的是全新的开始。这些患有听力障碍、智力障碍的年轻人经过严格的系统培训后,正式成为肯德基前台、后厨、总配等岗位的员工。

  走进这家“天使餐厅”,顾客在餐厅出入口和点餐台就能看到温馨提示,提醒顾客餐厅工作人员包括一些有听力、智力等特殊障碍的人士,希望得到顾客的理解、支持和包容。天使员工用热情的微笑投向顾客,而顾客在得知被“天使员工”服务后,则以微笑回应,给予他们爱的肯定。

  餐厅点餐台上放置了特殊的点餐卡,顾客可以通过点餐卡点餐、表达打包或堂食等基本信息,以外还准备有手写板,便于顾客通过写字表达需求。

  “天使餐厅”是肯德基2012年开始实施的关爱残疾人士、助其实现自我价值的公益项目。“天使餐厅”内的残疾员工主要是听障、残障等特障人士,肯德基从运营方式、设备改造、以及员工培训方面为残障人士顺利开展工作提供各种便利。

  守护天使:“天使员工”拥有平等晋升机会

  培养一个合格的“天使员工”,并帮助他们融入团队,并不容易。在每位天使员工自信、温暖笑容的背后,是肯德基秉持关爱特障人士而付出的良苦用心。

  就拿吉林省首家天使餐厅而言,除去初期招聘、面试、适应环境等环节,仅对这18名员工的培训,就历时一个多月。长春肯德基餐厅聘请手语培训人员,在进行技术辅导的同时,也加速整个团队的培养和成型。

  为了便于天使员工工作,长春肯德基“天使餐厅”特别改造了炸锅的电脑版,改装后的电脑版在产品制作完成时,除了鸣叫提示功能之外,还增加了灯光闪烁共同提示的功能,便于失聪员工根据提示完成操作。同时,还在总配区加装了电子吊屏,将前台顾客的点餐内容可视化,用视觉提醒弥补了残障人士听力上的不足。

  值得注意的是,肯德基所有的努力,都是希望为天使员工打造一个“不特殊”的工作氛围。

  在肯德基大家庭里,“天使员工”不会承受异常的关注。他们可以和其他员工一样平等发展,并拥有竞聘餐厅管理层或更高级别职位的机会。这份工作不是“帮扶”,而是标准意义上的就业,让特障人士凭借自己的努力,真正融入社会。

  献礼城市:肯德基进入吉林省20年温暖相随

  “天使餐厅”是残障人士实现人生价值的平台之一,是市民向残障人士传递支持和关爱的温暖小屋,更是肯德基进入吉林省20周年回馈社会的礼物。

  据了解,1998年,吉林省第1家肯德基开业,20年后的今天,肯德基在吉林省已经有106家餐厅,遍布9个地市州。在长春市红旗街、桂林路等商业街,在长白山、净月潭等景区,在长春高铁站,消费者可以随时随地、尽情自在地体验到肯德基提供的高品质的产品和服务。

  这20年来,肯德基的美食菜单不断革新,从单纯的西式美食到豆浆油条到米饭类中餐,到此前推出的东北人喜爱的早餐大饼,肯德基的美食已融入吉林人的生活之中。

  这20年来,肯德基在数字化服务和体验上不断创新,越来越多的吉林消费者通过肯德基APP在手机上享受方便快捷的自助点餐和外送服务。

  这20年来,肯德基不忘社会责任,一直把关爱社会作为企业核心价值观之一,陆续开展“捐一元”“小候鸟”“曙光学子”“天使餐厅”等公益活动,关爱弱势群体,传递品牌温度。

  “我们希望以‘天使餐厅’为平台,在帮助特障人士实现自我价值的同时,也呼吁社会给予特障人士更多的平等和尊重。”吉林省肯德基负责人说,作为全国文明城市,长春是一座大爱之城,这里的顾客有爱包容,为“天使餐厅”的顺利运转奠定了得天独厚的基础。希望这里的顾客在点餐、寻求服务时,能多给天使员工一些时间,多一份理解,让我们共同守护身边的天使。  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123110130